写给女儿的一封信范文
九点多时,我走进客厅,叫了女儿至少三声,她头都不抬。我走近她,拿起遥控器关了电视,她尖锐的声音传来:“妈妈,你可以不理我,我也可以不理你呀。”
“我什么时候不理你了?”我问她。女儿摇摇头,进了房间找爸爸诉苦。
晚上我给女儿读绘本《有些时候,我特别喜欢妈妈》,女儿翻了翻身,认认真真地说:“有些时候,我特别讨厌妈妈。”
这才想起,这段时间我确实忽略了女儿。由于新接了项目,非常忙碌,我总是把工作带到家中,只是偶尔想起来才给女儿读读绘本。有时候她撒娇地搂着我,吵着要我带她去小区散散步,或者周末想去科技馆,我总是不正面回答她,然后把她推给爸爸。
第二天,吃完早餐,她似乎还在生气,眼睛不看我。
周一开始,工作排山倒海地来,当女儿拿着作业本问我时,我习惯性地回了句:“找你爸爸。”不知怎的,女儿瞬间委屈地哭了。这以后的两天,她避着我,晚上也不听我讲绘本了,早早就爬到床上去睡觉。
周三加班到很晚,到家时大家都睡了。打开客厅的灯,餐桌上安静地躺着一封盖着邮戳的信件。毕业后,我近十年没有收到信件了,是谁,给我来信?
信封上是好熟悉的字,噢?是老公写的。打开信封,茉莉花香扑面而来,半页纸,拼音掺杂,是女儿写给我的信,最后一句,看得我直想哭:“妈妈不再是妈妈了。”那天晚上,我给女儿回了封信,用尽可能简单的语言告诉她:妈妈会调整好工作时间,会陪伴她过好童年的每一天。
这周后的两天,我把工作安排好,预计从下周开始就有家庭时间了。回到家连续都收到女儿写的信,只是不再是盖着邮戳了。信件的内容也慢慢地缓和了,讲的内容是:同桌的小男孩上课睡觉流口水啦;小区楼下的割草机太吵啦;爸爸不开心;妈妈,我还是很爱你……
又是周六晚上,我们一家都坐在沙发上,互相看着对方,这是没有工作没有股票没有电视的时间,然后大家都笑了。我从身后掏出两个绿色的小邮筒,我说:“辰,猜猜这是什么?”女儿目光闪烁,开心地跳起来:“妈妈,这是要寄信给我吗?”
那天晚上我们聊了很多,她稚嫩的语言虽然表达得不太清楚,但我能热切地感受到,她需要爸爸妈妈哪怕只是细微的、片刻的关心就好,而不希望家里总是寂静无声,大人总是不理睬她的需求。
我们还一起认认真真地用彩笔在邮筒上写了名字“左耳”和“右耳”,我们一起约定了,遇到不开心的事,我们就写封信放进“左耳”里,遇到开心的事,我们就写封信放进“右耳”里。