孩子:
今天又是周末,你如往常一样在隔壁屋做功课,我打开电脑开始给你写信。
室外,初夏的阳光和煦明媚,室内,网络电视上定格着你刚看过的电影。你说很好看,留着让我也看一下。孩子,感谢你把我当朋友,愿意将美好的事物与我分享。
想起上次给你写信也是一个6月,不过那是13年前的6月了,那时你1岁半,我27岁半。当时我抑制不住一个小母亲的喜悦,记述了你一年半成长历程中,给我带来的奇妙感受及种种惊喜。在信中,我承诺做你的守护天使,无论将来环境是好是坏,是富贵是贫贱,是健康是疾病,我都会守护你,爱你,珍惜你!
孩子,对于作一个母亲,我一直感到很惶恐。正如张爱玲散文《造人》中所言,“做父母的不是上帝而被迫处于神的地位”,这怎能叫人不惶恐?在你的成长道路上,我无法像全知全能的上帝一样,永远给你正确的指引。我有把握的只是可以作你的朋友,陪伴在你的身旁,与你分享我自身成长中的经验与教训,给你以帮助与引导。我将陪你共同走过生命中的雨季,我愿成为你生命中的一缕阳光,照亮你前行的道路。
感谢你这些年对我的信任,将你的快乐与我分享,将你的烦恼向我倾诉。多少个夏日暑气消弥的夜晚,我们在小区花园中,我们在河边小道上,漫步交谈。交流各自对理想人生的憧憬,对SH公共事件的看法,共同探讨什么是人生最应珍视的东西。在这些交谈中,你逐渐培植起了自我的精神之树。孩子,在你身上我看到了一些独生子女不容易具备的品质,那就是勇于承担、懂得关爱。你很好地负起了自身学习的责任,能及时分析学科不足,自觉参加课外辅导,从不让我忧心。另外,小小年纪你就给了我诸多爱的回报:你曾省下学校发的美味蛋糕,一路呵护着带回来给我品尝。你知道我睡眠不好,当偶尔发现我睡得比你早,你会轻声地帮我关灯关门。你知道我记性不好,每次我们一起出门,你都会像一家之主一样,主动带好钥匙。你知道我比较懒惰,便很少用生活琐事麻烦我。
孩子,在你这些令我感动的言行中,我看到了可贵的爱的闪光。因为爱是一种责任,爱是一份理解,爱是做好自己,爱是为她解忧。爱是一个人不断前行、努力向好的动力,爱是开启幸福之门的钥匙,我为你找到了它而深感欣慰!
孩子,我很荣幸能够参与到你的人生。看着你健康成长,我在心底默默地对上帝说:还好吗?我没有辜负您赋予我的这一份责任吧?
孩子,在你的成长过程中会有很多重要时刻,我愿意一直陪伴在你的身旁。我们息息相通,我们心心相印,在未来的日子里,你将因爱而努力,我将因爱而守望!