亲爱的孩子:
孩子的成长离不开家庭的陪伴和老师的悉心指导,所以孩子的点滴变化我们都需要注意。
1、当孩子不舒服的时候,我们需要关心一下孩子是身体还是心理的方面,不要认为是男孩子就一定要坚强,忍住,其实男孩也是孩子,需要更多的理解的和关注,女孩子更加要注意,因为女孩子在成长的过程中,我们需要关注的地方更多。
2、孩子的作业,适当的帮助就可以,不需要家长指手画脚的帮助,更不需要家长大声呼叫的辱骂,孩子的自尊心很重要,孩子的识别错误的能力也很重要。
3、沟通的重要性,无论孩子是在家里受了委屈,还是在学校和同学闹别扭,作为家长的也需要知道一些,这样有助于孩子情绪的释放,如果孩子一直憋在心里不讲出来,就像大人一样到了承受不了的临界点,那就会情绪失控。
作为五年级孩子的家长,深深明白失去孩子的痛苦和悲哀,我们也应该好好反省自己,对孩子的付出有多少,在孩子离开的时候,父母的责任也是有的,没有悉心和孩子沟通过的家长,要知道,一个家的分量和孩子心目中的好伙伴的家长,才能是孩子健康成长的首要关键。
我常常反思自己,能够真正陪伴孩子的时间是真的太少,每次孩子回家之后又忙于做作业,时间对他来讲是非常的宝贵的,就这样,我们也需要多沟通,适当地缓解孩子的心理负担,是我们作为家长的责任。