给自己的一封信
亲爱的xx:
你好!
可能在别人看来,你是一个乐观开朗的人,但只有我明白,你不是这样的。
记得四年级的时候,德育老师让你和另一名同学主持元旦联欢会,可能现在说来有些惭愧,但当时的你可是很兴奋的,虽然没有过类似经历,不知如何是好,但还是满心想着一定把活动搞好,不辜负老师的信任。所以怀着这样的心思,你把长达五页的主持词一字不落地背了下来,就怕出错。
距离活动还有两三天,开始了彩排。一开始你还是信心满满,但不知是看到了如此大的教室还是什么其他原因。你一下子变了模样,手脚冰凉,手心的冷汗把紧握着的主持稿和右手的麦克风打湿了。你双手颤抖着,心里哀求,别出错,可还是出错了,就是因为太紧张,从而使说话都不利落了。而一旁从没看过词的搭档,却半拿不拿稿子,咬字清楚,落落大方,散发着自信。终于你挨了过去,心里的石头放下了一半。可想到过几天就要来正式的,心又提到嗓子眼儿。
元旦联欢会的前一天夜里,你彻夜未眠。想着只要一出错就会使大会冷场,光想到这儿,现在你的心就已经开始颤抖,于是急忙求老天爷可以饶你一命。
“可怕”的一天果然来了,从未上过大舞台的你,在那里显得格格不入。就像“刘姥姥进大观园”,看着一批批的观众入场,你紧张的要死,你曾尝试深呼吸开导自己,可是没有用。“你够格吗?你要是说错了,就是出洋相。你会永远抬不起头,深受同学和老师的白眼!”这些话没有人提出来,却仿佛针扎般刺入你的脑中。不出所料,你失败了。
你原本可以成功的,就因为你不自信,你说的那些质疑,完全是你自己想出来的。你自己就先否定了自己,又怎么能不紧张出错呢?认识到问题所在,你努力突破自己,你并没有气馁,这是我最欣慰的地方。一次不行不代表永远不行,在妈妈和老师的鼓励下,更主要在于你还敢于一次次继续实践,挑战自己,战胜自己后,你终于能做到临场不乱了。我相信你在读这封信时,你已经不是别人看来,而是你本来就这样,这么自信,这么阳光,这么开朗!
敬祝:
前程似锦,学业有成,快乐每一天。