亲爱的曹文轩老师:
您好!
我是您的忠实粉丝——汤鑫。
我非常喜欢看您的书籍,每一次当我看后不是哭,就是笑,有时让人觉得十分伤心,有时让人觉得十分搞笑,我们也为故事中的人物而一会儿惊,一会儿喜,让我们看的非常的起劲儿,您的粉丝有时候看的都忘了吃饭,忘了睡觉,呵呵,因为您的故事太吸引我了。
我看过您的很多著作,例如,《草房子》、《野风车》、《青铜葵花》、《细米》、《跟鸟》、《红瓦房》……每一本都让我刮目相看。
《草房子》:男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘那一去不复返的六年小学酸甜苦辣的生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连篇看似一般的寻常经历,却又使人不禁催人泪下、感动人心、久久难以忘。
少男与少女之间毫无瑕疵的纯真,不幸少年与厄运相拼搏时的悲伤与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡的体验中对生命的深切、优美、难以捉摸的领悟,大人们之间出现了扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……
一本本精彩的书,让我最喜欢的是《野风车》其中的“甜橙树”和“蓝花”。
《野风车》——甜橙树:
所有的一切让弯桥不再伤心,为了友谊而奋斗!不顾人们的笑话,不顾父母的离去,不顾伙伴的恶作剧,不顾贫穷,勇往直前,用微笑来表达内心,弯桥的精神值得我们每一个人去学习:一个乡村的男孩弯桥,弯桥被一个好心的刘四捡到,虽然他们的家很贫穷,但是他们从来没有伤心过,他还交了一些好朋友。
弯桥一大早起来打猪草,过了一会儿,弯桥在甜橙树下睡着了,做了一个特别奇怪的梦,梦中的弯桥搞了一个恶作剧,正当他们得意扬扬的时候,被他的伙伴们的笑声吵醒了,当弯桥看见四个伙伴时,欣喜若狂。弯桥醒来后,把自己做的梦一一的讲述给了他的四个伙伴。
《野风车》——蓝花:
村子里有个叫银娇的寡妇,因为在方圆几百里她帮哭非常的有名,所以只要有人家办丧事,都请银娇去帮他装模作样的哭,让别人信以为真。但当她满脸皱纹、脸色苍白回来了,没有人记得他,从此她再也不帮别人哭了,村民们都渐渐地忘记了银桥,村民们的孩子对她的名字更是一问三不知。直到有一天一位村民去世了,儿女都在外地工作、打工,还不知道家里发生了什么事,没有人管。
突然有个村民想起了当年帮哭的银娇奶奶,大家一下子豁然开朗,但是有些人却担心起来。听说她要来,方圆几十里的村民都赶来看哭。她被别人抬到这里时,左边有个叫秋秋的小女孩跟随着她。她跪在地上哭,但是那种声音十分沙哑,她跟往前一样,一件一件地数落着他以前做出的好事与丑事,却没有掉下一滴眼泪,大家都再也不相信她了,这也是她最后一次帮哭了,她被秋秋抬出了那房门……
在读过老师的每一本著作时,我都会把里面的好词、好句、感人的句段都用波浪线画出来,在写作时还可以用这些精彩的字、词、句、段,更深入的体会到主人公的悲、欢,跟主人公一起走入那个世界,一起去冒险、一起去经历,时不时的有些害怕,时不时的有些担心,时不时的有些惊喜,时不时的有些高兴,时不时的有些同情,那才真正的精读了!
曹文轩老师您真让我敬佩,通过我对您的了解,渐渐的,我觉得您是一个非常爱写作、爱看书、喜欢动物、细致、认真的人,曹文轩老师,今后我一定会多看书,多看一些经典著作!