西瓜的说明文
小时候在暑假经常去外公家里玩,他家有一大片西瓜地,那里面的西瓜非常好吃。
记得有一次,妈妈认为总是吃外公家的西瓜不好,便自己带了一个去外公家。外公用娴熟的手法破开了西瓜,但我刚咬一口就吐了出来,说一点都不好吃,嚷嚷着要吃外公家的西瓜。外公见状,笑着对我说:“你想不想吃世界上最好吃的西瓜?”我充满期待地点了点头。“那就跟我来吧。”外公微笑着走开了。
外公把我带到了他的西瓜地。我急切的问道:“在哪,在哪,那个西瓜在哪?”外公笑着说:“别急啊,只要你跟外公学种西瓜,那个最好吃的西瓜外公就送给你。”我一听到那个世界上最好吃的西瓜,顿时就两眼冒金光。不停地催促着外公教我。
先用铲子挖一个坑,再把西瓜种子放进去,再用铲子把原先产出来的土铲回去,让种子在土里的2到3厘米处,然后浇水、施肥。我聚精会神、一丝不苟的按照外公的方法做着,甚至还把尺子给拿出来量了一量。完成了以后,我又仔细的检查了好几遍,生怕哪里出错了。这时,外公一直站在我身后,微笑的看着我。
我终于折腾完了,急急忙忙的跑到外公那里去,让他去看看我种的西瓜。外公看了以后,高兴的点了点头说种得不错。他让我先回去,让他把世界上最好吃的西瓜拿过来。我欢天喜地的跑回了外公家,心里满是期待。
外公终于回来了,我都等的急死了,但外公的话却让我如遭晴天霹雳一般——世界上最好吃的西瓜还没成熟,不能吃。我眼泪哗啦一下流了出来,嚷嚷着外公是个骗子,外公是个骗子。外公无奈的低下了头。
第二年夏天,我还是依照惯例去了外公家,但我早已把“世界上最好吃的西瓜”这件事给忘掉了,而且也懂事了许多。这时,外公高兴的跑了回来,说:“世界上最好吃的西瓜来了!”这才让我想起来去年我跟外公要过“世界上最好吃的西瓜”,同时也想起了我种的那个西瓜。我咬了一口,里面有说不出来的味道,非常好吃,能给人一种说不出来的愉悦和成就感。
我凭着依稀的记忆找到了我去年种西瓜的地方,发现那里竟然结出了许多西瓜,但有一处是有明显被摘下来了的迹象,我立即联想到那个“世界上最好吃的西瓜”。我开心的笑了,跑回去跟外公又要了一个西瓜种子种了下来。我仍然像上次一样一丝不苟地种着,但我这次不是为了吃到“世界上最好吃的西瓜”,而是为了用这个“世界上最好吃的西瓜”来回报一个人,感谢那个人一年来对我种的西瓜的照顾,感谢那个人让我明白一个道理。这时,外公站在远处,像去年站在我身后那样看着我,只不过这回眼睛里多了一些晶莹的东西罢了。
不久后,外公就过世了。那些年后,我又吃了许多西瓜,也在自己家的菜园子种过一些西瓜,却始终尝不出那一年外公给我的“世界上最好吃的西瓜”的味道。
也许,那真的是世界上最好吃的西瓜吧。