我原产于我国北方,俗称大白菜,引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。白菜种类很多,北方的大白菜有山东胶州大白菜、北京青白大白菜、天津绿大白菜、东北矮白菜、山西阳城的大毛边等白菜。
我有许多做法,可以用来做汤,喝下去可以去火,还可以用来炒菜。我不仅能吃还能做补养品:我含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用,又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能;我还有药用价值:祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素c缺乏症(坏血病)。
而且我还可以跟豆腐炒在一起呢!嘿嘿!没想到吧,我和豆腐炒在一起就成了白菜烧豆腐这道菜。它的味道很浓,我身子上面的叶子是绿色的,下面这个白色的东西是白菜帮子,白菜和豆腐炒在一起,刚好一青二白,不仅颜色搭配漂亮,味道更是鲜美,我建议大家也去尝尝这道菜。
我也有很多好处,不仅含有维生素,而且还很便宜,在菜市场里用一块钱就能买到一颗大白菜,可以吃上三天左右呢!
这就是我,大功臣大白菜。