小草和玫瑰花住在一起,但她们不是好朋友,而是一对冤家。
有一天,玫瑰花在森林里大声说:“哎呀,我是世界上最美的花!”一旁的小草说:“不要骄傲,世界上可能还有比你更美丽的花呢。”玫瑰花低头一看,“原来是光秃秃的小草呀,就你,还想管我?”玫瑰花不服气地说。“你别太过分!”小草生气地说。“好,星期天上午九到小河边见!”玫瑰花大声说着。
星期天的上午九点,小草和玫瑰花正在河边比美,这时爬来一条小毛毛虫,小草和玫瑰花一把拉住毛毛虫说:“你来给我们当裁判!”毛毛虫开心地说:“好!我要怎么给你们怎样做裁判?”玫瑰花说:“很简单,你来说说,我们谁最丑?”毛毛虫说:"你们两个差不多,要不你们答题吧!”“好吧!”小草和玫瑰花异口同声地说。
毛毛虫站在中间,小草和玫瑰花站在两旁。“第一题:玫瑰花有什么缺点?”小草说:“枝干上有刺!”玫瑰花低头看了看身上的刺,想说点什么,但说不出来。毛毛虫说:“第二题:小草有什么缺点?”玫瑰花说:“头上光秃秃的!”小草摸了摸自己什么都没有长的脑袋,无奈地摇摇头。毛毛虫说:"你们差不多,因为你们只会说对方的缺点而不说自己的。”小草听完低下了头,玫瑰花也不好意思地羞红了脸。他们一起抬头说:“对不起。”
经过这件事,两人都笑了。他们成为了一对要好的朋友。