感受科技的暖
黄思宁
新时代,科技走进了我们的生活,带来了许多的变化。科技并不是冰冷的,而是有温度的,它能点亮我们的生活,更能推动一个国家的发展,科技为生活增添暖意,科技也让世界更加精彩。
我们眺望,黄河入海口昔日的盐碱地,今朝已成“新粮仓”,科技赋予自然活力。广阔麦田上,智能农机远程运转,还土地一派绿意。科技运用到生态治理当中,能够实现高效精准的治理,节约劳动力成本,推动人与自然和谐共生,为保护生态注入新活力,让人们脚下的一方土地焕发生机,让生活充满幸福感。
我们回顾,科技感拉满的北京冬奥会给人以惊喜,开幕式运用“黑科技”创新,演绎中国浪漫,智慧服务、转播技术等展现冬奥赛场的精彩时刻,科技拉近了世界的距离,纵使相隔万里,8K高清转播让屏幕前的我们共同观赏紧张而又激动人心的赛事。科技的潜力是巨大的,它突破时空的限制,把我们紧密联系起来,更向世界展示了全面、立体、真实的中国。
我们看到科技之效,感受科技的暖,更明白科技对于一国的发展影响重大。如今,科技实力已成为综合国力竞争的重要一环,在这样一个时代,科技的滞后必将阻碍国家的发展,落后于时代潮流。我们需要培养创新意识,让科技引领未来,创新驱动发展。
当然“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。科技发展的每一步都不那么容易,少不了无数人的付出与探索。科技给予我们的暖,其实是潜心研究的每一位科技工作者所赋予的,科技的发展是将冰冷的机器变得有温度,让生活更加温暖。
总有人感到怅惘,害怕高科技高速发展下,生活少了份人情味,担忧科技带来便利的同时,却带走了生活中的琐碎浪漫。因此,科技的发展如何贴近生活,让人们感受到真切的温暖至关重要,要让科技赋能,让传统节日有着新式的过法却不是淡薄而离我们愈来愈远;让年迈的老人紧跟上时代潮流,而不是淹没在洪流之中。
科技是可以温暖我们的生活的,科技的潜力是无限的,希望在新时代发展之下,人人皆可感受到科技的温暖,让我们共同探索,突破局限,共创美好未来。