我的家乡是著名的“山城”重庆。“山城”,顾名思义就是一座建立在群山之间的城市。虽然这些山海拔不高,但形态万千:四面山森林苍茫,群瀑飞泻;金佛山洞穴深幽,山泉密布;缙云山云雾缭绕,气象万千……还有南山、巫山、仙女山、歌乐山、圣灯山、中梁山、枇杷山、铜锣山……城市依山而建,建筑错落有致,道路高低不平,人们出门都要爬坡上坎,所以才有“山高路不平,好个重庆城”的说法。
家乡的水也很美。乌江百里画廊,阿蓬江雄奇秀美,长江三峡风光奇绝……更有长江和嘉陵江在朝天门处汇合,形成清浊争流的奇观。清澈的那条是嘉陵江,古称“渝水”,所以重庆又简称“渝”。我经常在江边玩,印象最深的一次就是和爸爸一起抓螃蟹。我们脱下鞋,卷起衣袖,踩进水里,翻开一块块大小不一的鹅卵石,便看见大螃蟹飞快地从石头下面爬走。爸爸眼疾手快,双手对着螃蟹一合拢就捉住了它,我高兴得又蹦又跳。这就是家乡的水带给我的童年乐趣。
家乡还被称为“桥都”呢!这里一共有一万三千多座桥,数量居全国之首,可谓名不虚传!马桑溪大桥像一只展翅的蝴蝶,朝天门长江大桥是一座宏伟壮观的拱桥,嘉悦大桥是“Y”型矮塔斜拉桥……这些桥造型独特、形状各异,横跨在一条条白丝带似的江上,组成了一道道亮丽的风景线。
家乡还是著名的“火锅之都”“温泉之都”。麻辣的味道塑造了家乡人豪爽的性格,如果你来重庆,好客的重庆人一定会热情地邀请你吃火锅,泡温泉,去南山看美丽的夜景。“上有天堂,下有苏杭,还有重庆灯火辉煌”,从这句话中就可以看出我们家乡的夜景有多么迷人。
重庆的名字就是“双重喜庆”的意思,生活在这里的我也感到十分幸福快乐!不仅可以去长江边捉螃蟹,还可以登山看风景,去南滨路品尝各种各样的美食,去解放碑感受都市的热闹繁华,去磁器口体会古镇的历史悠久,去渣滓洞、白公馆了解革命先烈的英雄事跡……
重庆,一个美丽富饶、历史悠久的地方。群山是你的脊梁,江河是你的血脉,大桥是你的骨骼,豪爽大气的性格、英勇顽强的精神是你的灵魂。我深深地爱着你!