重庆城西,有一古镇,名磁器口。古镇历经千年,是老重庆唯一的缩影。
在205路车上行了约半小时之后就来到了这千年古镇——磁器口。刚一下车,就看到了蹲在路边等活的“棒棒军”他们一人都拿着一根竹竿,另一头捆着一跟麻绳,有是听见一声吆喝:“棒棒,过来,帮我挑个包。”他们就拿着竹竿满脸笑容的迎了过去。我们又向前走,正式的来到了磁器口,踩在了凉冰冰的青石板路上。呵,好不热闹。满街的吆喝叫卖声,还有指指点点的游客。古老的街旁还有古老的房屋,这里的房屋全是瓦房,一木头做横梁木柱上也都雕刻着画。我们有走进了钟家大院,它是慈禧太后身边的内务副采办钟云亭老夫子的宅地,距今已有一百二十年了。走进大院正对着的就是正厅。走进正厅四把太师椅分别放在大厅的两边,中间各有一个镀金雕花小木桌,虽然镀金大多数已经掉了,但桌腿桌框上的雕刻仍然清晰可见。左边就是长子房,最外面的是一个贴金雕花的神柜,旁边还放着书案和椅子。还有面镜子。舅舅叫我向上看,我一抬头,看见一个硕大的由扇子组成的一个大长方形,顶端由一根麻绳吊在横梁上,一头栓成一个圆圈。舅舅对我说:“这个是一个大的扇子,只要拉动这一头边可一让它前后摇摆起到降温的作用。扇子正对着的是一个做工精细的榻,着就是钟家长子睡觉的地方。我们走出正厅,来到了厨房,厨房里有磨豆子的石磨,有碾米的石碾,和一些锅碗瓢盆。看完厨房之后,我们走出钟家大院继续前行。磁器口里面的的美市数不胜数,有陈麻花,夏麻花,担着卖的担担面,还有糯米做的热糍粑与竹筒饭。还有磁器口的名特三绝:椒盐花生、毛血旺和软烩千张,这三绝每一绝都有自己的传说。我就讲个最有趣好听的毛血旺的传说吧:相传,通南巴大山有一放木筏排子的张老幺带着兄弟下重庆。但是刚到磁器口就遇上干旱,便在河坝搁了浅。但一直没下雨,粮食快吃完了,这可把张老幺急的团团转。水码头有一隅开有几个屠宰场,张老幺就想到去那里要点不要的猪血和猪杂。老板娘也爽快,立马就去哪了一些血和猪心之类的东西给他。他也就兴冲冲的把猪血和猪杂抱了回去,他们把猪血和猪杂下锅,放上白豌豆,辣椒,花椒以及盐和竹笋。煮上个几小时,就成了毛血旺。有一天,老板娘来看他们,也就尝了一口,感觉毛血旺嫩而爽口,杂碎油而不腻,白豌豆入嘴就化做渣,汤香辣汤嘴,味道鲜美。于是就卖了屠宰场,做起毛血旺生意来,生意越做越大,也就名扬四方了。不错,毛血旺是重庆人的最爱,在磁器口独有的吊脚竹楼里从来有是人满为患,有的人辣的眼泪长流,嘴里却还在不挺的吃,有的人吃完之后还要在来一碗。这里的伙计从来都没闲着过,随时手里都端着一碗毛血旺往楼上送。
磁器口——一个千年古镇,一个文化遗产。所有人去了都会铭记一生。