关于自然观察的日记500字
中午,大家吃完饭,正高兴地要回寝室休息的时候,吕子涵突然大叫一声:“快看,那是什么?”这下子可吸引了大家,都睁大眼睛望着天空。噢,天空中出现了一个太阳,太阳周围有一个大光圈,有红黄蓝三种颜色,非常漂亮。
“那是彩虹吗?” “不是,是太阳发出的光,可为什么又形成了一个光圈呢?”这时,牛良宇风趣地说:“那是不是奥特曼发出的光线吧?”我以为这是太阳偶尔会发出特别的光,但到底是怎么回事也没人能说清楚,不能明白。
通过上网查资料,我了解了那种现象叫“日晕”,是日光通过云层中的冰晶时,经折射而成的光现象,围绕太阳环形,呈彩色。日晕的出现,往往预示着天气要有一定的变化。日晕是一种比较罕见的天象,有全日晕和缺口晕。民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,如出现了月晕,则次日中午会刮风。
大自然真是太奇妙了,人类通过观察更多地了解大自然,掌握它的变化规律,让我们欣赏大自然的同时,也可以利用自然现象让我们的学习生活更具主动性。