中秋节是中国的传统节日,每逢中秋人们都要热热闹闹的聚在一起,吃月饼,赏月亮,来欢度这美好的佳节。我们家也不例外。
一大清早我拎着一袋月饼礼盒跟着父母去了奶奶家。因月饼是圆的,它象征着一家团圆,所以中秋节又叫团圆节,是大家团聚的意思。到了晚上我们一起去阳台赏月,我看到了月亮皎洁朦胧的影子,却不知月亮在何处。月光透过杨柳枝叶间的空隙洒在了河面上,环城河上波光明灭,像无数闪着银色光芒的星星浮在水面上。
我有些着急问妈妈:“月亮怎么还不出来?”妈妈说:“月亮被乌云遮住了一大半。”“哦,真扫兴。”我嘀咕着。这时奶奶把月饼拿了出来,我们吃完月饼,奶奶又要给我讲关于中秋节的一个传说:一天,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。危急之时嫦娥当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。当天正好是农历八月十五日。
听着听着我眼睛的余光突然看见了一个又亮又圆的月亮,乌云散了,我们在月光下过了一个快乐的中秋节。