学生初中日记
让,是一种君子之风;让,是豁达的胸怀;让,是整个城市文明的标尺。说到“让”,让我想到了那件小事。
那是一个风和日丽的早晨,正是星期天,如此好的天气怎能不邀同学一同出去游玩呢?在拥挤的公交车上,我找了一个最后面的“宝座”,美滋滋地想等会和朋友一起玩什么,是踏青赏花呢,还是就着美食看风景呢?想到这,我不禁心情大好。
车缓缓停下,车门开了,一群人拥挤上来,我眼神随之“行走”,眼尖地发现了一对特别的乘客:一位老奶奶和一位约莫三四岁的小孩子。我打量着他们,小孩子一上来就带着撒娇的语气对奶奶说:“奶奶我有点累,我想坐下。”奶奶一边亲切地摸了摸孩子的头,一边对孩子说:“好,奶奶就给你找位子。”可她环顾一周后也没发现一个位子。
她似乎有点气馁,但又满怀希望地看向身旁的一位小伙子,小伙子静静地接受着注视,没有让座,而是低头继续不亦乐乎地看手机,视若无睹。见此情景,老奶奶又看向另一位年轻的女孩,可女孩的眼神刚与奶奶的视线相交,便马上心虚地低头装睡。我看着这情况,心中暗叹:好!又一个冷漠之人!
正当老奶奶无奈,欲放弃之时,小孩子又乞求道:“能快点吗?奶奶我想坐。”老奶奶没办法,只好一个又一个地去问。老奶奶走到一位中学生面前问道:“孩子,给奶奶让个座吧!”可中学生却挥了挥手,指着自己的黑眼圈说:“对不起,我昨天学习到很晚,想多休息一会儿。”没办法,老奶奶只好再去问别人,但车上竟没一个人想让座。
小孩哭闹不已,老奶奶看说行不通,便用动作了。她轻轻叫醒一位在睡觉的女人,还没等她开口,那女人就皱着眉头说:“你一个老人没看到我在睡觉吗?真是有病,自己身体不好还要出门!”
听到这,我更生气了,我站起身对老奶奶招手说:“您坐这吧,我快要下车了!”说完,我便把老奶奶和小孩扶过来,老奶奶连忙对我说了好几声谢谢,我站在那颠簸的公交车上,心情却十分舒畅,我看着老奶奶的笑容,似乎站着的累也消失了。
你的每一个不经意的小举动都有可能帮到许多人,在公交车上给老人让个座,可能会给白发苍苍的老人带来冬日的温暖。在过马路时顺手扶老人过马路,也可以给他们多一份安心。