十月十九日 星期二 阴
今天,我在家里种了一盆水培大蒜。我用一个带盖水杯装满水,然后用剪刀在盖子上剪一个跟大蒜一样大的口,接着把大蒜放进去,让底部接触到水,就种好啦!
十月二十二日 星期五 晴
每天我只要从床上一醒来,就跑去观察大蒜生长的情况。头两天,大蒜上面还没有发芽,但是颜色由白色变成青色了,底部也长出了毛茸茸的东西,这可能就是大蒜的根吧。我很心急,就问奶奶为什么大蒜还没有发芽?奶奶说:“别着急,大蒜生长是要一个过程,要过几天才会长出芽来”。于是,我继续耐心等待……
十月二十五日 星期一 晴
这天早上起床之后,我立马跑到阳台上去看了一眼。咦,大蒜已经开始发芽了,大约有2到3厘米那么长,上面还有分枝。虽然我很急于求成,但不能拔苗助长,每天我都趁太阳公公起床时,把“大蒜头”放在阳台上,让它享受“日光浴”,好快速生长。
十月二十八日 星期四 晴
大蒜已经长得很高了,我用尺子量了量,大约有十三厘米。大蒜的颜色从绿色变成了黄色,底部的根须像老爷爷的胡须。水培的同时,我又土培了一盆大蒜。经过对比,我发现它们“各有所长”。水培长的更快更高一些,土培虽然长的慢却更粗更壮一些。
通过观察大蒜的生长过程,我知道了我们每天吃的大蒜是怎么种出来的,心里有一种说不出的成就感呢!