10月16日星期六晴
周末,李老师布置了一项作业—观察并记录大蒜的生长情况。我拿出了一头胖乎乎的大蒜,准备无土栽培。这头蒜的十个蒜瓣紧紧地簇拥在一起,就好像好朋友们盘腿而坐,在一起玩游戏。种蒜之前,我先帮大蒜脱掉外衣,又剥掉里面一层薄薄的“保护膜”,放在盘子里,我给它浇足了水,放在有阳光的窗台上,期待它快快发芽。
10月19日星期二晴
放学后,我迫不及待地跑到窗台上看大蒜。我发现有些蒜冒出了一点儿绿色的嫩芽,有些长大了约一毫米,有些长了一厘米呢。蒜的底部长了许多白色的根,犹如老爷爷的白胡须。妈妈说:“大蒜的生命力非常旺盛,只要给它充足的阳光和水分,它就长得更快。”听了妈妈的话,我赶紧给大蒜浇水。
10月22日星期五晴
蒜头儿上的蒜苗长得真快,最高的有10厘米长了。每个蒜苗的长度都不一样,我想这是因为它们吸收了不同的养分吧。蒜底部的须长的更长更密了,硬硬的排列在一起。直直的茎里面,两片长长的嫩叶微微张开,就像英文字母“Y”。在两片绿叶中又钻出了一片嫩叶。过不了几天,它们也会变成绿叶。等蒜苗长得更长时,就可以用来炒菜了。吃自己种的菜,一定特别美味和幸福。