这次放假回家前,妈妈买了好多的江米和蜜枣,说要回姥姥家包粽子,我问妈妈会包粽子吗,妈妈说大姨这次放假也回姥姥家,原来是让大姨劳动啊!
吃完早饭,姥姥就开始把米泡上了,吃完饭开始煮苇叶,姥姥说煮过的苇叶干净并且有韧性,我经常吃粽子,却是第一次这么近距离的接触包粽子,所以就在旁边看着,顺便帮大姨递个蜜枣,拿个包粽子的绳等。
大姨包的真快啊,只见她把两片粽子叶排到一起,卷成漏斗型,把江米放进去,放一个蜜枣,再装进去一些江米,然后用粽子叶盖住,用剩下的粽子叶围着江米绕一圈,再用一片粽子叶缠一遍,防止有江米漏出。大姨让我试试,我拿起粽子叶,学着大姨的样子,前面步骤都没问题,可是把粽子叶盖住后,怎么绕怎么缠粽子都不听话,最后以失败告终,难怪妈妈和小姨、妗妗在旁边看着,都不动手,原来包粽子是看着容易,包着难啊!
一上午大姨包了一百多个粽子,煮了两锅,我吃了三个粽子,中午饭都吃不下了。