今天在楼梯间发现一只猫咪躺在台阶上,弱弱的。不知道是被谁遗弃的小可怜,或者走失的孩子。我蹲下身子,朝它‘喵’了一声,它突然站起来抬头向我回应。我向前走了几步,它没有跟上我在楼梯口止步朝我张望。
我的心忽然间一软,走回去把它抱了起来。因为它向我投来那个无助、希望的目光,我不能让它死。把它带回我凌乱的房间里,上了一晚夜班回来的我把一天的面包分给了它吃。给它倒了一小碗我喝得营养快线,它闻了闻就是不喝。
我从来都没有养过什么东西,不知如何能把它照顾好。我觉得它和我一样,都是一个孤独的、无家可归的孩子。不知道室友会不会嫌弃它,会不会有人在寻找它,它的前途堪忧。
在出去给它买吃的路上,我忽然有种责任的感觉,这个小生命也许会与我一起成长,分担寂寞。我想把它照顾好,以我拮据的生活。如果你也是我的猫咪…
阳光总是很明媚且忧伤,洒在我身上。