今天是徐师大教授黄晓学老师主讲的《数学说课中的创意天生点分析》。黄教授毫无保存的将自己对“数学说课”的理解及其研究成果和我们共同分享。报告分三部分:了解说课的背景和功用、把握说课的内容与过程、体会说课中创意的天生。
黄老师首先借助课例“勾股定理”,为我们讲述了说课的功能包含研究、示范、评选三大功能。明确教学即是教学相长的过程,教学应该是根据学生原有知识状况进行教学。辨析了备课、说课与上课三者之间的关系:说课即是备课的理论提升,又是上课的理论基础。而且还让我们了解到说课的两种类型:上课前的操纵型说课和上课后的反思型说课。同时还夸大了数学教学是数学活动的教学,而这种活动应该是先动脑再动手的活动。
接下来,黄老师又通过“三角形内角和”的课例分析,为我们讲述了说课的内容有说教材、说教法、说学法、说教学程序四大部分。然后又分别从这四部分如何设计上为我们做了详尽的阐述,让我们感受到说课原来并不是那么难。尤其是黄老师给我们展示的说课中各个环节衔接语的设计更是为我们的说课降低了门槛,让每位老师都可以在一个不变的框架中融进自己思想,放进变化的设计,正所谓以不变应万变,在变中寻求不变!
然后,黄老师为我们揭示了“说课的本质”,即教学聪明的天生与表达、课的环节以及课的作用三部分。从声称与表达到环节即想明白;从课的环节到作用即说清楚。一节说课假如想明白、说清楚了,也就完成了说课的完成过程。