作为一名刚刚走上工作单位的小学数学教师,我在今年参加了暑期研修培训。在学习中开阔了自己的视野,了解教育的前瞻思想,并在与老师们交流中收获了启迪,培训的时间是短暂的,但留给我的东西却是深刻的。我对本次学习是十分珍惜,因为我从内心感到,教师参加学习是十分必要的。
培训既紧张而忙碌,因为在培训中,我感受到了一种孜孜以求、学无止境的氛围。今天很荣幸听了翟慧和张敏两位优秀教师的说讲课,她们良好的教学素质,认真的的教学态度是值得我们学习的。在此把我感受最深的几点写出来与大家共享。
首先是教学目标的确立,“有效的教学始于知道希望达到的目标是什么”,对于一节课,确立好教学目标尤为重要。因为它指明了教学的主攻方向,规定了教学的重难点,学习的层次水平及教学的深广度。我们在制定数学课堂教学目标时,首先依据小学课程标准,结合单元目标,考虑学生终身“受用”的因素,如主动学习的态度、学习的热情、学会学习、相互尊重、诚实待人等等。事实上任何一节课都会有知识、技能、情感价值观这三个方面,这三类目标从理论上说是辩证统一的,在一个单元或更长的一个教学时段内也是没有冲突的,但在一节课中有时会有矛盾,因此我们在考虑课时目标时,应注意“更侧重”,否则就可能会出现三类目标都不能很好达到的现象。
在一节课的教学设计过程中,常常有许多想法非常好,目标十分丰富,但当进入课堂真正与学生交流时,就会发现很多设想只有在“理论”上可以实行,实际上难以达到,这就需要我们教师深入的研究教材,确立正确可行的教学目标。
再一点是备课时教师不仅要备自己,还要备学生。备学生主要围绕备学生的学科认知特点和规律,备学生的知识基础,备学生的经验基础和生活关注点,备学生的能力和兴趣等内容展开的。总之,好的课堂教学,既要联系教学内容的实际,更要联系学生实际,注重研究学生,这样才能真正做到因材施教,提高学生素质,促进学生全面发展。
要感谢教育局、教研室、学校给我们教师提供的一个肩膀,让我们站得更高、看得更远!在今后的教育教学初中化学工作中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为美好的明天作出自己贡献。