今年的网上研修,确实很有收获。特别是观看视频后,感到专家的理论指导、观点确实很有指导性;浏览各位教师的评论、感悟,也受到很大的启发。现从认识、问题、困惑三方面作以下总结:
1、对综合实践活动远程研修学习的新认识:
①对综合实践活动课的目标有一个清醒的认识。综合实践活动要有综合目标,还要有分级目标,这样在活动的开展中,老师和学生就有的放矢,不会盲目。
②学科领域的知识可以在综合实践活动中延伸、综合、重组与提升;综合实践活动中所发现的问题、所获得的知识技能可以在各学科领域的教学中拓展和加深。综合实践活动课程与其他学科课程相得益彰,起到很好的调节作用。开发、整合的综合实践活动课程是非常重要的方式,可以根据本区本校的实际来预先设置主题,然后带领学生分解小主题,进而深入细化地开展落实。
③教师间有广泛的合作渠道,能够合理地进行学科的整合。集体备课、集体研讨,通过“借脑击慧”途径,共享资源,相互提升自己。在实践活动中引导学生得到全面提高,最好达到教学相长的美好目标。
2、综合实践活动远程研修学习的新问题
今后综合实践的实施中应注意:
①更好地做好活动的指导:要全程跟踪。可从学生的选题指导(包括确立主题的指导)、组织策略的指导、制定方案的指导、小组合作策略的指导、操作阶段的指导、展示阶段的指导予以考虑。
②需要课程理念的更新,更应要在实践中去探索。在探索中反思,在反思中去更好的实施综合实践活动课程。
3、对综合实践活动远程研修学习的困惑
①时间太紧。发表的观点缺乏深思熟虑,质量不高。往往草草交差。很大程度影响研修的实效。
②应更多地提供一些综合实践活动实施前后,学校领导、家庭、社会等协调的具体案例或方法。
愿伴着“提升理念、总结经验、研讨交流、创新实践”,走进综合实践活动网络的研修,能捕捉到更精彩的综合实践活动做法与案例;祝我们的努力追寻,在此平台的帮助下培育出共进相长的硕果。