光阴似箭,一个学期很快就过去了。在这学期中,我认真执行学校教学工作计划、转变思想、积极探索、改革教学。在继续推进我校课堂教学模式的同时把构建高效课堂落实到教学中来,收到了很好的效果。具体总结如下:
一、加强业务学习,提高教学水平
本着“多学、常思考”的宗旨,本学期我除了经常阅读有关的专业资料和网络信息外,积极参加学校组织的教研活动,并经常到有经验、有先进教学理念的教师那里去听课。在学校组织的师徒“滚雪球”教学及高效课堂交流中,我们教师相互学习,取长补短,并将学到的知识与经验应用到平时的教学中来,提高了自我的教学水平。
二、创立有效情境,提高课堂效率
我们数学教师都是课堂教学的实践者。为了创立有效课堂,这学期我研究的小课题是:“如何创设有效数学情境的研究”,是想把课堂教学作为有利于学生主动探索数学学习环境。让学生在获得知识和技能的同时,在情感、态度价值观等方面都能够充分发展作为教学改革的基本指导思想,把数学教学看成是教师之间、学生之间交往互动,共同发展的过程。让他们真正体味到数学来源于生活,应用于生活。本着这一原则,我主动参加了我校组织的自愿上一节创新的课,在教学“抛硬币”一节时,我采用情境探究式教学模式,在情境中设疑,激发学生的兴趣,让学生经过看一看、摸一摸、说一说来感知问题的可能性,在一系列的游戏情境中激发学生的学习积极性,让学生在学中学、玩中学、大大的增加了学生对数学的学习的兴趣。并且在与同行们研讨时既能提高自身水平,又有利于教师之间的优势互补,从而整体提高课堂效率,到达自主、创新、高效的教学效果。
三、认真落实培优补差,激励促进学生全面发展
培优补差对于数学学科而言既是重点也是难点。每个数学教师在这方面付出了很多的时间和心血。学校也很重视,除了培优补差外,每个教师还指定了详细的转差计划、转差有记录,有总结。本学期每位教师至少转化一至二名学困生。由于我们学校每个学期都有插班生,再加上家庭等各方面的原因,学困生很多,所以把每
周一午时最终一节课,给学生补差,异常是临近期末考试这段时间,有时还要利用利用中午休息时间给差生补课,确实很辛苦。好在,功夫不负有心人,这些学生都有较大的提高。说明补差效果很好。
一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴,我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往、再接再厉,力争把工作做得更好!