小学数学教师研修日志
透过参加远程教育培训,在此期间我充分利用研修活动时光学习,感到既有辛苦,又有收获。既有付出,又有新所得。尽管不曾谋面,但远程研修拉近了我们的距离。全面提升了自我的基本素质,和业务综合潜力,对于今后的发展起到了用心的促进作用。我觉得在今后的工作中,我就应做到以下几点:
一、转变思想,更新观念
我用心投身网络研修的学习当中,就应做到了三个“自觉”:自觉参加网络学习培训,自觉参加讨论,自觉上交作业。透过研修,使我明确了现代教育的本质,明确课改对于教师提出了什么样的素质要求。我透过深入学习,从而明确了作为一名教师务必不断的提高自我,充实自我,具有丰富的知识含量,扎实的教学基本功,否则就要被时代所淘汰,增强了自身学习的紧迫性,危机感和职责感,树立了“以学生发展为本”的教育思想,不断进行教学观念的更新,教学行为和学生的学习方式也有了根本性的改变。
二、用心研修,深刻感悟
透过研修学习,学了不少知识,为我营造了一个广阔的学习天地,使我掌握了先进的教育理念知识和方法。我觉得在理论的构成方面有大幅度的提高。
三、反思教学工作,不断进取
在教学中,我不断思量自我在工作中的不足努力提高自我的业务水平,继续向优秀骨干教师学习,向有经念的教师请教。
四、立足课堂在实践中提升自身价值
课堂是教师体现自身价值的主阵地,我本着“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,我将自我的爱全身心地融入到学生中。今后的教学中,我将努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让我的数学教学更具特色,构成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高数学教学质量。我深深懂得,教师的一言一行都影响着学生,都会对学生起着言传身教的作用。思想教育要常抓不懈,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和礼貌行为习惯等。
通这次国培学习,对我感触很深。真真认识到“活到老,学到老,还有多少没学到”,简而言之,就是人的一生要时时学习,处处学习。作为跨时代的教师,这些都要求教师要不断学习提高,做创新型教师、研究型教师、引导型教师。教师如果没有认识到自我学习的必要性、重要性,用几十年前你老师教你的知识和观念去教育此刻的学生,那不是穿新鞋走老路吗?我想一个当今的教师,应同时具备双重身份:既是教师,又是学生。教师为“育人”而学习,作为教师,我们的学习不是一般的学习,而是基于一个教育者的学习,我们最终的追求是育好人,为“育人”而学习是教师的天职。我们应当用心参加上级组织的各种培训,继续教育,当不断学习新的教法,新的教育教学理念,让自我成为“源头活水”更好地滋润学生渴求知识的心田。
在未来的学习过程中,我更就应用心主动地去学习,去增长知识,充分利用这些知识运用到课堂中,提高教学质量。