小学数学国培个人研修日志
今年我非常幸运地参加了“国培计划(20xx)”河南省农村义务教育阶段学校学科教师教学能力提高远程培训”xx小学数学班的学习,实在受益匪浅。
在此,我感谢国家教育部给我们提供了这么一个良好的学习、交流平台,也非常感谢学校领导及同事们的支持、指导和帮助。通过我近4个月的认真研究学习,并积极实践,切实提升了我的教学水平。学习马上接近尾声,现将本人一些浅薄学习体会总结如下:
一、虚心学习,寻找我们自身差距。
从今年国培开始,认真观看聆听专家视频讲座,观摩优秀教师课件,积极写记研修日志、感悟、发帖回帖、按时提交作业和及时浏览班级120名学员作业及评论文章,做到积极交流,虚心学习。通过培训切实认识到:农村偏远的小学实在落后,基础设施、教育条件、教育理念和教学方法与他们差距相当悬殊。通过此次培训,我清楚地知道了新课程改革对教师所提出的要求,不应该把教书仅仅当成一种谋生的职业,不该默默无闻,无所追求,要拿出“滚石上山”的精神和“壮士断腕”气魄,以积极的心态、高涨的激情的精神去感染学生,虽然我们的“剑不如人”,但我们的“剑技决不能不如人”,我们要以更宽阔的视野去看待我们从事的教育工作,不断地提高自身素质和教育教学水平,不断地总结自己的得失提高认识,不断学习以适应教育发展对我们教师的要求,以改变我们农村小学教育落后的面貌。
二、创新模式,培养学生学习兴趣。
“不光埋头拉车”,还得“抬头看路”,教师只有“老黄牛”的精神是不够的,如何激发学生学习数学的兴趣,让学生自感学习,我始终感到自己在这些方面心有余而力不足。把新课程标准下的新思想、新理念和数学课堂教学的新思路、新设想结合起来,用像他们那种情境教学来吸引学生,采用互动的课堂教学模式激发学生的创造动机,启迪学生的创新精神,促进学生基本技能、数学知识、情感态度、学习策略等素养的整体发展,使得教师乐教,学生乐学,获得了很好的教学效果。
三、共同学习,增强教学信心。
通过这次国培,我积极地和学友们、同事们交流探讨,共同学习,开拓了教研视野,解决了自己在教育教学中的一些困惑,做到了“取长补短”。这次培训,通过看视频,听专家讲座我领悟了应该怎样处理教材,我发现了教授数学的奥妙和兴趣,怎样设计教学流程,怎样选择教学方法,以及不同类型的课,我们应该注意把握哪些重通过研修平台,我浏览了一篇篇感人的教育经历和教学反思,使我感悟到了怎样做好班级管理,怎样提高课堂教学的有效性。总而言之,通过学习,我不再困惑,不再迷茫,我找回了为“教育事业而奋斗终身”的那种勇气,并坚信“教育事业是太阳底下最光辉的事业”。