今天,妈妈给我买了一个“城堡”型的蚂蚁工坊,里面放了十只小蚂蚁。我把它放到桌子上,认真地观察蚂蚁是怎么挖洞的?只见十只小蚂蚁来到一个新的地方,好像很害怕,不敢轻举妄动,扎在一个角落里。
大约过了二十多个小时,蚂蚁们开始在“城堡”里爬来爬去,他们用触角碰碰这儿,碰碰那儿,好像在为挖洞做准备呢!只见其中的一只蚂蚁好像找到了挖洞的起点,召集其它蚂蚁过来,他们沿着“城堡”的一个角开始挖,一只蚂蚁用嘴上巨大的牙齿把蓝色的海洋泥变成了一个个小小的颗粒,然后用大牙齿叼住颗粒搬运到洞口外面,蚂蚁们分工明确,有的指挥、有的挖洞、还有的搬运,秩序井然。挖洞的那只蚂蚁一边用触角探测前面的路,一边用嘴挖着,样子很有趣。在蚂蚁挖洞的过程中,我发现小蚂蚁具有坚韧不拔的精神。
十只小蚂蚁用了五天的时间,将洞穴挖通了,它们在自己挖通的洞穴里快乐地生活,尽情享受着自己的劳动成果。通过这次观察,我发现小蚂蚁的本领可真大啊!