通过这一段时间的学习我体会到学习要有“三心二意”:一是信心,眼看那么繁琐的步骤、复杂的操作、大串的命令,别怕!二是恒心,一步一步向前走,一个一个做练习,只要坚持,一定能闯过来!三是细心,每做一个练习,都要想一想,这里有几个知识点,解决什么问题。然后是要有自己的“主意”,要实现一种效果,往往不止一种方法,如何综合运用多种技法达到最佳效果,这是要在熟练掌握软件的基础上自己拿主意的。最终要实现精彩的“创意”。而创意既不是头脑中固有的,也不是从天上掉下来的,丰富精彩的创意,有赖于作者综合素质的提高,不仅仅是操作软件的技能和相关的业务素质,当然也包括良好的政治素质和心理素质。
我体会,学好Photoshop可以分四步走:
一是认真掌握操作技能,打好基础。要把各项常用命令的位置、功能、用法和效果记住、做熟,;
二是扎实系统整理知识,提高认识。对于学会的操作技法,不仅能独立重复制作,而且要理解其中的知识点,知其然,还要知其所以然。书中每一个练习的设计都是用心良苦的,一定要弄明白每个练习之间的关系,搞清楚每个部分之间的联系,逐步在头脑中建立起一个完整清晰的操作体系,使自己的操作从必然走向自由;
三是主动承揽制作任务,积累经验。把学过的知识运用的实践当中去。当然会出现顾此失彼、手忙脚乱的局面,只要冷静地处理一个一个的难题,硬着头皮顶过来,您就会发现自己长本事了;
四是广泛涉猎相关领域,丰富自我。这时候,您自己就已经知道有哪些方面应该深入,哪些技能急需提高,哪些知识应该拓展。积极主动地去学、去看、去做。经过一段时间的不懈努力,别人不仅说您学会了Photoshop操作,而且会夸赞您的素质提高了!