1947年的端午节,是他难忘的日子。那年家乡昌图解放,11岁的他参加了东北民主联军,在文工队当宣传员。文工队的大哥哥大姐姐们教他学文化、学唱歌,真是快活极了。
次年春天,师首长让吴志成到师卫生队学医。经常在行军中背他的战斗英雄、二营机枪班长王立功,殷殷地鼓励他说:“小吴,你好好学习,长大当军医再回到咱们团来”。
1948年。震惊中外的辽沈战役在东北展开。锦州战役打响后,伤员猛增,大部分医生、护士都到了前线,可是,由于药品奇缺,大批伤员的伤口溃烂、化脓。
一天傍晚,吴志成看到一副担架上躺着一个头和腿都露在外面的大个子,隐约感到不祥,近前掀开被单一看,果然是老战友,王立功腿负重伤,殷红的血汩汩地流着。吴志成的心震颤了,抱着昏迷的老班长痛哭。当时,部队伤亡很大,不仅没有急救包,连碘酒、红汞、消炎粉也没有。王班长的大腿肿得像水桶一样,伤口化脓,发出难闻的腐臭。眼看只有锯腿才能挽救他的生命了。
怎么办?吴志成突然想到父亲在行医过程中经常与一些有祖传秘方的医生切磋医术,交流经验,自己何不仿效父亲,叩问驻军附近的老乡呢?
他从猪倌口中得知附近有位60多岁的老先生,常用偏方给人治病,还挺灵,人称“孔半仙”。忙请小猪倌带路,谁知一连三次均扑了空。为了给王班长治病,吴志成毫不气馁,终于打听到用蚂蚁熬水洗伤口,能治疮疡;吃蚂蚁能补身子的偏方。
东北的九月已是秋风瑟瑟,地上看不到蚂蚁,卫生队发动屯里的百姓挖蚂蚁洞,把抓着的蚂蚁放在装了一半水的桶里。不到半天功夫,捉了六七桶蚂蚁。用大锅像熬中药似的,煎了几桶蚂蚁水,用纱布过滤后替伤员清洗化脓的伤口。嗨,真灵!三天以后,这些伤员的伤口果然不流脓了。吴志成还把蚂蚁烘干研成面给伤员吃,七八天后,王班长和其他战友原来没有血色的脸渐渐红润了,伤口也长出新鲜肉芽,吴志成那高兴劲就甭提了。从那时起,他对蚂蚁有了特殊的感情,结下了不解之缘。蚂蚁能治病的实践,像一块巨形磁铁,日夜吸引着他。
王班长的腿终于治好了。此后,又有一批批伤员治好了伤。从此,吴志成在全师名声大震,他虽然知道神效来自蚂蚁,但他不明白其中的奥秘。
南下剿匪时,吴志成随部队千里迢迢来到广西柳州地区的崇山峻岭之中。他再一次目睹蚂蚁的神奇。
在大瑶山,药用、食用蚂蚁为寻常事。当地妇女生孩子没奶,用蚂蚁炖豆腐催奶;将蚂蚁炒熟研成面服用治“痨病”;将大黄蚂蚁头揪下来往癣上擦,治癣有奇效;蚂蚁泡酒还可治腰腿痛。更有趣的是,患慢性下肢溃疡的老乡,常端把竹椅在蚂蚁活动的地方坐着,露出疮来,不一会儿,成群的蚂蚁便会跑来“会餐”,几天下来疮就好了。简直是神了。
吴志成从小就养成了独立观察事物的习惯,对蚂蚁的追求和研究,更达到了如颠如狂的境地。
他在观察中发现,蚂蚁的和繁殖需要适当的温度和相对的湿度,最理想的温度是25℃以上,相对湿度70~80%。在我国云南、两广、福建等亚热带地区的蚂蚁,几乎一年四季都可以、繁殖,其中6~9月是、繁殖的黄金时期;长江以北则大不相同,尤其是北方寒冷地区每年只有2~3个月能达到25℃和相对湿度70~80%。有心人观察,一只蚁后日产卵500只,活20年左右,一巢蚂蚁可多至几十万只。随着自然环境的变迁,庞大的恐龙灭绝了,然而蚂蚁这种身躯细小的社团性昆虫,仰仗集体的力量,生存繁衍,生生不息,发展到今天成了自然界一门鼎盛的蚂蚁王国,其数量之巨,在上百万种陆生动物中名列榜首。