她一直认为自己是坚强的,理智的,因为分手后她再没有哭过,心情一直很平静的,既然没有结果就不要让过程再继续纠结,这样至少还可以做朋友,甚至她认为自己已经变成了他的普通朋友。她每天都会打开电脑进入空间,看看有没有他写的日志,既然她已经走出了忧伤,所以她也想帮他早日走出悲伤,他的快乐就是她的快乐。但她能感觉出他依旧很伤心,尤其是情人节那天,他在日志里哭的痴醉迷离,海枯石烂。
分手后这是她第一次给他发邮件,她鼓励他能够坚强,不要为没有结果的事情而再伤感,希望有个女孩能替代她,俨然一个姐姐在劝不懂事的小弟弟。她自己都惊讶自己的镇定。
她一直在关注他,她想等他找到另一半后,就让他从她的空间里消失,因为那时他已经不需要她了,她也不用再为他担心了。
不知什么时候开始,她感觉出他的心情似乎好多了,日志写的不再那么伤感了,她应该高兴,可是她却感觉有些失落,心里堵堵的,有一次她看见他在日志里写到:某人让我失望,总是让我操心。她竟有一种莫名的窃喜,难道他还在记挂着她?她回他:如果是我,对不起,有点忙,没时间回你的日志。大约两个小时后,他回了她:呵呵,不是说你的。她感觉她整个身子都僵住了,脸有种被抽疼的感觉。难道他……可这不正是她想要他做的吗?可为什么她会有如此绞痛的感觉呢?
她以为自己一直是很坚强的,可现在她却像一只受伤的小鸟如此的不堪一击,她的心又一次被牵扯的好痛好远。她不得不承认其实她一直在欺骗自己,她对他的爱从未减掉过一分,所有的一切都是借口,她每天看他的日志,她不肯让他从她的空间里消失,她就是想知道他也爱着他,当她对他的“希望”变成了现实,她的坚强终于崩溃了。
她不敢看他的日志了,美好的东西会把她弄的支离破碎,她觉得自己像一个可怜的小丑,带给了别人欢乐,留给自己却是痛苦。落花远逝,残月无情,她还能期望他像从前那样许她一世情怀吗?过程和结局都有了,还能回到过去细数烟雨吗?
原来,她一直在为自己编织一个美丽梦,残梦初醒心雨淅沥,那梦像雨滴一样一滴一滴被大地吞噬着。