2012年10月1日是李志广终生难忘的一天,那天早上他负责接待19名德国客人赴天津参加学术交流,旅游车从北京首都机场一路南下驶入京津塘高速公路,大约8:30左右,当车进入天津武清段(京津塘高速公路下行54公里处)时,一辆大型集装箱货车因故障停在了道路中央,旅游车躲闪不及与之发生严重碰撞。事发时李志广坐在司机背后的座位上,由于巨大的惯性,李志广被从车窗处甩出去,直接导致右大腿、左脚趾和下颌骨骨折。当时旅游车在剧烈的撞击下,自车前侧起火,并迅速向车后方蔓延过去。这时,李志广虽身负重伤,但位置相对安全,可当他听到有客人在呼救时,一瞬间如同被一种力量牵扯着,不顾剧烈的伤痛向旅游车奔去。此时他看见客人杜博先生正吃力地把夫人从火光冲天的旅游车上向外拉,当时火着得十分大,情况非常紧急,李志广拖着伤腿跑上前时,杜博夫人已经全身是火,他和杜博费力把她拽到了车外的安全地带。在救人的过程中,李志广的后背及手臂也被严重烧伤。当救护车赶来时,李志广又协助医护人员先把客人安排到救护车上,直到自己昏迷倒下。
到达医院后,经过救治李志广慢慢醒来,他醒来后未先询问自己的病情,而是在关心客人的安危,了解客人们的受伤情况。在ICU的病房里,由于受伤客人都是德国旅客,和医院的医护人员无法语言沟通,这时李志广在下颌骨骨折难以正常说话的情况下,依然忍着剧痛为德国客人做起了翻译工作,协助医护人员了解客人病情,及时对客人做出准确的处理。他的表现令在场的医护人员及使馆工作人员都深受感动。德国外长在访华期间得知此事后,还写来了慰问信,向李志广表示慰问并祝其早日康复!德国大使也多次去医院探望,并送来鲜花对李志广及其家人表示慰问。
在2012年10月15日那天,北京市旅游委副主任于德斌、委员赵广朝到医院看望了李志广及受伤的德国客人,并表示慰问。当时杜博先生对于德斌副主任表达,他非常感谢李志广,因为当时情况十分危急,他的夫人受伤后,他一个人是无法把夫人从车里救出来的,是李志广见到这一情况后,不顾身上的伤痛,毫不犹豫、奋不顾身地冲进大火,协助他把夫人从火中救出,结果导致了李志广的大面积烧伤,加重了李志广的伤情。对于李志广的舍身救人行为,他十分感动,李志广是真正的英雄。
现在,李志广仍然处于伤后康复阶段,每周要做五次康复治疗。谈到未来和旅游,他说:“旅游让我们的生活更加美好!旅途中的点点滴滴就像是一粒粒种子,它会在你的心中生根发芽,总有一天它们会长成参天大树让你的生活变的生机盎然充满活力,带给你对生活的不同感悟!”李志广受伤后,与他相识的德国大使离任前给他发来了工作邀请,但他婉拒了,他还是期盼着早日养好伤,返回他热爱的导游员岗位。