绿豆发芽的观察日记
10月18日 星期五 晴
今天,我们学完了第三单元最后一篇课文,语文老师布置了一个任务,让我们回家泡一些绿豆,并每天都观察它们的生长变化,做好记录,写成一篇篇日记。
回到家后,首先我找来了一个干净透明的瓶子,因为透明的被子更容易观察绿豆的变化情况。接着,我抓了十几颗绿豆放在杯中,那声音犹如玉珠落在玉盘一样,“叮铃铃。”非常好听!然后,我往杯子里倒了一点水,老师说,水刚刚浸过绿豆就好,让绿豆保持湿润就行。最后,我拿来一块厚厚的布盖在上面。我就坐在凳子上呆呆地看着这透明的杯子,一颗颗绿豆像好几天没吃饭的孩子似的,不断吸收着水分。我期待着它们慢慢长大。
10月20日 星期日 晴
当第一声鸟叫划破天空的寂静时,我忽然想起了我的“宝贝”,匆匆忙忙跑去看我的“宝贝”,这时候的绿豆√★√仿佛一个害羞的小姑娘似的,探出一点儿头来。而且肚皮鼓得胀胀的,真像一个大胖妞啊。有几颗小绿豆还不小心把衣服撑破了呢,太好玩了!我突然想起老师说,每天都要按时换水,我赶紧给这群可爱的“宝贝”洗了个澡!我太想知道绿豆还会长成什么样子了。
10日22日 星期二 晴
今天放学回来后,我迫不及待地去看看我的小绿豆芽又变成什么样子了。哇,小绿豆又长高了一点儿,也变得粗壮了,大概已经3厘米长了,就像一只只活泼可爱的小蝌蚪。我兴奋地一蹦三尺高,“小蝌蚪们”千姿百态:有的站得笔直笔直的,就像一位解放军;有的歪歪扭扭,像一个站不稳的小孩子;有的还在伸懒腰。我非常开心,真希望他们能长得高高的。
10月25日 星期五 晴
今天我的小绿豆们已经快老了,他们的豆芽粗粗的,高高的,已经有几片嫩绿的叶子长出来了。我想他们一定还会不断地生长,直到长成粗壮高大的豆苗。
通过这次对绿豆发芽的观察,我感受到了绿豆不怕困难、勇往直前的精神。我相信,只要不断成长,不断努力,就会有所收获的。以后,我还会坚持观察,去发现大自然更多的奥秘。