清晨,严寒。
我全副武装地坐在车上向学校进发,看着窗外路边堆满的积雪,有些地方还能隐隐发光,可想而知,地面有多滑。下了车,迎面一阵寒气扑来,冷意扩散至四肢百骸,起了一身鸡皮疙瘩。我拉了拉衣袖,把手缩进了袖中。看着地面的积雪,我小心翼翼地踱着步子,生怕一个不小心摔跤,但再怎么不小心也无济于事,一个踉跄,我向后倒下,幸好我急忙向前倾身,稳住了身形,不然真得与地面来个亲密接触。
终于,我进到了教室中,我本以教室里会比外面气温高些,可是一坐上板凳,便有股冷意蹿了上来,我禁不住打了个寒噤,心里一直抱怨这冻人的温度。我拿出书,手上拿起笔,就感觉双手已麻木得没有知觉了,开始写字时,只觉得笔似不受控制了,写起字来歪歪扭扭的。我双手合起来摩擦,用嘴呼着气,这才有点缓意。
在教室中都这么冷,我不禁想起爸爸,不论天气怎样都要在外面干活,那该多冻人啊!手会不会比我的更冰冷、更麻木?想想,每一个工作者,他们每天都要起早贪黑,他们也想赖床,也会有惰性,但为了生活,他们必须克服这些思想。我们身为学生,不用受身体上的劳累,又有什么理由不认真学习呢?