幸福并非遥不可及,它其实就在我们身边。只是幸福往往藏在不起眼的角落,等着我们去发现。我想当一个捡拾幸福的拾荒者,一点一滴地收集身边的幸福,成为一个富有的人。
幸福往往不会出现在显眼的地方,更多时候会藏在平凡之中。如果说人生是一个舞台,那么幸福就是一个谦虚的群众演员,在被发现之前都安静地扮演着路人甲之类的小角色,如果不细心留意,恐怕就会错过幸福这个演技精湛的演员了。
早晨在阳光中醒来,带着期待开始新的一天;傍晚在夕阳下散步,带着满足结束一天的忙碌;夜晚在月色下散步,带着惬意享受明月清风。亲人的关心,朋友的邀约,同事的帮助,路人的微笑……这些都是我们在生活中经常遇到,却很容易忽略的幸福。当我们能够发现这些幸福时,并且成为捡拾幸福的拾荒者时,即使有一天我们因为各种原因无法拥有这些曾经拥有的幸福,也能在回忆中找到曾经的幸福感。
幸福有时候不会独自出现,更喜欢和不幸交织在一起。没有人希望不幸的事情发生在我自己身上,甚至不希望发生在身边的人身上,希望所有人都能幸福快乐。可是想象丰满,奈何现实骨感。无论我们如何抗拒不幸,都无法阻止不幸的发生,除了勇敢坚强地面对,我们别无他法。
当我们和不幸抗争的时候,我们往往会发现其实我们还算是幸运的,因为这个世界上还有人比我们的遭遇更不幸。相比之下,我们没有资格埋怨现实残酷。当我们意识到我自己并非一无所有,还能感受到这个世界的温暖时,我们就是捡捡拾幸福的拾荒者,在不幸的苦海中拾起幸福的碎片。有一天,苦海的水会枯竭,当我们会重新回到陆地的时候,我们并非只有一段痛苦的记忆,还有珍贵的幸福碎片。
我们总以为幸福在遥远的未来,所以拼命地向前冲。本以为跑得越快就越早得到幸福,却没想到我们在奔跑的同时舍弃了很多幸福。我们所舍弃的,可能是很多人梦寐以求的,也可能会成为别人的幸福。但是忙着前进的我们无暇回头,更没有时间弯腰捡起掉在身后的幸福,因为我们相信前方会有更多的幸福等着我们,眼下的幸福都是微不足道的。
只是当我们好不容易得到一直想要的幸福时,却发现它并不是我们最想要的。直到我们想起那些被我们丢弃在路上的东西时,才知道那些被轻易抛弃的东西才是我们想要一直拥有的幸福。明知后悔已经没有意义,但是我们还是会想象当初如果没有放弃那些幸福,如今就不需要后悔。
然而,我们都遗忘了一点。如果我们不能成为捡拾幸福的拾荒者,不懂得珍惜已经拥有的小幸福,那么即使我们拥有再多的幸福也会因为其他诱惑再度选择舍弃,再次后悔。