读了《传承文明健康成长》这本书,我知道了许多伟人的故事。其中令我印象最深刻的一个故事是主要讲了一个美国小男孩,正与他的伙伴们踢球,一不小心,小男孩将足球踢到了邻近一户人家的窗户上,一块窗玻璃被击碎了。一位老人立即从屋里跑了出来,大声责问是谁干的?伙伴们纷纷逃跑了,小男孩却走到老人跟前,低头向老人认错,并请求老人宽恕。可老人十分固执,小男孩委屈地哭了,最后老人同意小男孩回家拿钱赔偿。回到家,闯了祸的小男孩把事情的经过告诉父亲,父亲并没有责骂他,因为他年龄还小而开恩,便给他了十五美元给老人赔偿,而且还要小男孩还给父亲十五美元,在当时,十五美元可不是一个小数目了,小男孩一边刻苦地学习,一边利用空余时间打工挣钱还给父亲,经过几个月的努力,终于挣到了十五美元,并自豪地交给了父亲。
从这件事中,我得到了一个启示:勇于负责的精神是改变一切的力量,它可以改变你平庸的生活状态,使你变得杰出和优秀,它可以帮你赢得别人的信任和尊重,从而强化你的人际关系,从而扭转向上的人生轨迹。