清明节
肖茹馨
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐朝评价杜牧写的一首关于清明节的一首诗。清明节是24节气中最让人悲伤的一个传统民俗的节日。
在这个节日有一个奇怪的习俗,“给去世的人买菊花等之类的花决不能买双数,只能买单数。”
爸爸告诉我们要先把墓葬周围的杂草清理干净,然后就地插上香烛、摆果盘、烧纸钱、放鞭炮……等鞭炮过后,就是在许愿。这样可以把愿望与鞭炮声一起带到已故的长辈灵魂的耳朵边。
而且每年的4月4日去扫墓时必需要带上红漆和毛笔,因为墓碑上的字,历经风吹雨打,红漆已经被灰盖上,字也模糊了,所以重新写到墓上。
远处是清明节留下的美丽风景,整个山上到处鸟儿喝着欢乐的歌曲,漫山遍野的花红柳绿,山下到处都是金黄金黄的油菜花田,美的让人十分着迷。