清明节的作文700字
每逢清明,我看到外婆在厨房忙碌,就知道她一定又是在做青团了。
在我的家乡有清明节做青团的习俗。青团色泽翠绿,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,咬一口满嘴巴艾草的香气,妈妈和外婆特别喜欢吃,而我最喜欢的却是和外婆一起去野外采摘做青团所需要的蒿菜。
“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,四月的野蒿摇着一个个嫩绿的小手掌,只等着我们来把它采摘。园子里,田埂上,小路边到处都是它们的身影。外婆告诉我要选些最嫩的尖端叶子,这样做出来的青团才能糯软。我却不肯老老实实地摘,春天的野菜地到处都印着我撒欢的小脚丫。我摘下一朵蒲公英,轻轻一吹,一把把白绒小伞载着我银玲般的笑声便四处飘去。
将采回来的野蒿,洗净,用水焯熟,切碎,挤出汁后,就可以开始做青团了。在蒿菜汁中加入适量糯米粉,加水,反复揉搓,使蒿菜和糯米粉分布均匀,揉成鲜绿色面团备用。再准备白糖豆沙等馅,绿色面团搓成长条,然后把长条大小均匀地切成小方块,再从中取出一块小方块,用勺子舀一勺馅,然后将馅填入,就可以把它捏成各种形状了。我用手把它捏成了饺子,妈妈用手揉成了圆形,外婆喜欢把它压成四方形。
终于到蒸青团这一步了,蒸青团也很有讲究呢。因为青团很粘手,所以蒸青团时下面可以垫棕叶或涂上植物油。把青团放入蒸锅里,盖上盖,大概蒸20分钟左右。外婆说青团熟了,我连忙打开锅盖,顿时热气腾腾,清香扑鼻。我迫不及待地拿了一个,“妈呀,太烫了”我忙左右手不停交替的拿着青团,嘴还不时地朝青团吹气。青团终于凉了一些,我小小地咬了一口,赤红的豆沙馅就流了出来,红绿相间实在是太诱人了。轻轻一吸,顿时,馅儿涌进了我的嘴里,好醇,好润,好甜。大概是因为我自己做的,我觉得青团简直是世界上最好吃的食物了!
我喜欢吃青团,也爱上了做青团。