清明作文900字
清明,是祭奠先祖的日子。但今年的清明,却令我的心中多出了一丝惆怅。清明是要有雨的,不必多,正如杜牧诗中的名句一般:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。无奈的是,今年却是阳光明媚。雨,是亲人对祖先们的哀思,是苍天的怜悯。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
历代的诗人是多愁善感的,许许多多的清明诗证明了这一点,诗并非只是文章,亦是古人对祖先的思念之情啊!
今年,我们一家人依旧按照以往的惯例前去扫墓,山下仍≮≯然是人山人海,交通警察们立起了关卡,在大道上竖着一牌子:机动车禁止入内。幸运的是,我们是走过来的,一路上我可没少抱怨我妈的决定,但直到了此时,我竟有点赞叹起妈妈的明智之举。
我拎了大包小包的一大堆祭奠用品,老爸对我道:“你啊,多多锻炼一下”。三个人就开始浩浩荡荡的爬山了。事实上这路也不算是大家印象中的那个样子的山路,而是有点类似于盘山公路的。样子。路旁都是小摊,我看了看,都是花圈,锡箔一类的东西,不知道怎么的,我心中突然萌生了一个怪异的心思,要是基督或者天主教的信徒来扫墓的话,不知道会怎么样。我把我这个想法说给我妈听,她说她也不知道,说实话,我们都没见基督或者天主教的人来扫墓过,这是事实。
好不容易到达了墓园,我们突然发现了一个问题:我们都忘了我们祖先的坟墓在哪个方位。这下给好了,我们一排排的找了过来,在累得气喘吁吁的情况下,终于找到了。放下祭品后,我们原地呼吸了几下后,我妈便开始“工作”了。在这个过程中,我点染了三支香插在了我祖先的墓碑前,又拜拜了。期间有许多人燃放了鞭炮,轰隆声不绝于耳,我们去没有放,我爸觉得这样不好的,安安静静的,不要打扰祖先。
我们随后又找到了几处先人的墓,按照仪式弄完以后,便下了山。回去时,依然人山人海。这就是今年我的清明历程,我想,不管以后如何,我一定会时常还扫墓的。这是做人的基本,是我们中国人的道德!