清明节作文
每逢清明时节,人们用祭品来祭奠自己过世的亲人和朋友。我也和我的好朋友李坤鹏约好了,清明节一起去陵园为无名烈士扫墓。
清明节这天,我早早地就起床了,和李坤鹏汇合后,拿出了各自的零花钱,来到山下的商店买了些祭品。我们放眼望去,山上的陵园里有许许多多的人正在扫墓:有些人在摆放贡品;有些人在焚烧祭品;还有一些人在燃放鞭炮……我和李坤鹏正准备上山,可这时一阵微风吹来,我却没有闻到春天芬芳般的气息,而是有点呛人的味道。这时,我仰头一看山上青烟萦绕,原来是它在作怪搞得鬼。我便对李坤鹏说:“我们去把祭品退掉,换几棵松树种在烈士墓旁吧?这样即环保又方便。”李坤鹏说:“的确,我也有这种想法,如果焚烧祭品和燃放鞭炮,不但污染环境还容易引发火灾。”我们换完松树,走在山上,处处都是乌烟瘴气,把我们呛得直咳嗽。来到无名烈士的墓前,我和李坤鹏先把这位烈士的墓培了培土、把墓碑擦了擦尘、又在烈士的墓旁种上了松树……
扫完墓,在回家的路上我想:现在的电脑不是万能的吗?说不定还有网上陵园呢!回到家后,我打开电脑,在电脑里搜了一下“网上陵园”。果不其然,还真搜到了。只要花点小钱和时间注册一下,就可以为自己过世的亲人和朋友,办一个网上坟墓。也可以像现实一样祭奠自己过世的亲人。这里的祭品不但应有尽有,而且还不用花钱呢!在这里祭奠不但环保,还节省时间。我想:日后大家能够到“网上陵园”去祭奠,即环保,又安全,还方便。
随着时代的变迁,我相信会有更多的人来“网上陵园”。
今天是清明节。古人云:清明时节雨纷纷。这天气也阴沉沉的,我们一家去慈湖踏青。
我们走在路上,看到那坚强的小草又凭着它顽强的毅力破土而出,对迎接春天不甘示弱,它换上了碧绿的新衣裳,绿草中鲜花片片,有红的,有绿的,有黄的……我们又走了一段路,来到一片田野里,眼前到处是一片赏心悦目的金黄,油菜花精神抖擞的肃立着,一颗颗珍珠般的露珠滑滑梯似的在金灿灿的小花上滚来滚去……慈湖边,柳树的一条条杨柳辫上还有绿叶和嫩芽装饰,真是比任何女孩的头饰品还要好看。
经过了慈湖陵园,我们情不自禁地走了进去。看着烈士们的坟墓,看着一个个花圈,看着纯洁的小白花,我的心中不由波涛起伏。我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是用他们的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
接着,我们又去了黄夹岙,山上也人山人海,大家脸上都充满着怀念,看着这景象,我的心中又有了一些惋惜。希望我的长辈们都能够长命百岁,身体健康。
这次的清明节踏青给了我更多的感触,还使我又一次了解了大自然柔美的一面,我的收获好大啊!