清明节祭祖(600字
清明是一个祭奠祖先的节日,这个节日一来,各家各户里都准备着去上山扫墓祭祖了。清明节前后几天里,集市里的小摊上都摆放出了不少的祭品。这些香烛、插花等等都是专门为祭祖所准备的。
集市上人来人往,在这喧嚣声之中,人们祭品也都多了起来。等到上山扫墓的时候,人们纷纷提着手上的祭品去祖先的墓地前表达我们对祖先的怀念之意,以及敬重之心。
在我的家乡,清明节祭祖这天,人们的脸上都有些许的严肃。因为在我家乡人的心中,这个日子原本就是带着伤感的,我们也需得怀着对祖先的敬意去祭祖。这一天,通往墓地的道路上有很多的人,大人的手上提着香烛、鞭炮之类的物品,小孩子们的手上则拿着一束一束的插花。
清明节的雨是最准时的,每到一年清明,在人们的扫墓间,雨丝就从天空中纷纷飘洒了下来。雨湿润了整个大地,也湿润了不少人的眼眶。这一天,人们的心底都被勾起了一段一段回忆,回忆里有欢快,回忆里的人也都带着笑脸在望向着我们。可是当回忆到达了一个节点,画面突然一转,从那个节点之后,我们生活的记忆中就再也没有出现过那个人的笑脸。悲伤瞬时从我们脑海的记忆中传递到了我们的心里。在清明节这个日子里,我们有很多对逝去的亲人的不舍。这也就无怪乎,清明是一个悲伤的节日了。
每年清明节祭祖也是有一整套流程的,我们要将祭品放在每一位祖先的墓地上,要为祖先的墓地清理一番。我们要将这些颜色鲜艳的插花插在祖先的墓地上,要燃上蜡烛,点上长香。之后,我们要点上爆竹,爆竹的噼里啪啦声就在山间里响了起来。清明祭祖也就在落下的鞭炮声中也结束了。