清明节祭祖作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 又是一年一度的清明节了,大家坐着叔叔的小轿车回老家祭祖。
一路上,阳光明媚,春风拂面。公路两旁,往常常见的清明花,如今已是寥寥无几。大家先来到了镇上,在镇上,大家买了:馒头、猪肉、纸钱、蜡烛、香、黄纸 之后大家又乘汽车沿着乡间公路到达了老家。
到了老家后,大家顾不上休息,便上山祭祖去了。来到祖坟前,爷爷把准备好的馒头和猪肉都贴上了红纸盛在了碗中,放到了墓碑前。然后大家把许多的纸钱放在后面,用火点燃,让祖先也用得上钱。大家又把香点燃,磕头祭拜,我心中暗想:祖先啊!你一定要保佑我的学习和大家家的生活水平像芝麻开花 节节高。保佑爸爸在外做事一帆风顺,全家人万事如意,心想事成,身体健康。祭拜完以后,爷爷再把蜡烛插在两旁,把两张黄纸用石头压在墓碑之上。再把猪肉和馒头拿走,进行下一个墓碑的祭拜工作。有的墓由于年代太久远,上面长满了花草,无奈,爷爷只好和叔叔用打火机点燃花草。火助风威,风借火势。火浪卷着黑烟扶摇直上,下面则是纸钱飞舞。在这种情况下祭拜,别有一番情趣。我情不自禁地想到了唐代大诗人白居易写的《寒食野望吟》:风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。祭拜完后,爷爷他们灭了火,提着篮子下了山。
下山回了老家之后,在家中供奉的祖先遗像前,爷爷把剩余的纸钱等祭拜用品都烧了。在老家吃了中午饭后,大家就乘车回去了。
清明节祭祖给我留下的是对逝去亲人的怀念与忧伤。因此,每年清明节祭祖的情景我还历历在目,这些情景深深的烙了我的脑海里。让我久久难忘,也无法忘怀。