又是一年清明节作文
每到清明,我都有一丝丝感伤!此刻的我会感到更加的痛!在另一个世界的亲人们,你们感明白了吗?好想你们!你们并不孤单,在这个世界至少有我的陪伴和日夜思念!愿一切都好!
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!时间过得好快,清明节又要到了。在我的记忆里,以前的清明节是二十四节气之一,到了清明那天,天气开始转暖,阳气上升。家家户户打开门窗,呼吸新鲜的空气,脱掉厚厚的棉衣。我们那的习俗是:清明那天要吃鸡蛋,要吃饼、馒头、韭菜盒子之类的饽饽。有一句民谣“清明不吃鸡蛋穷得烂颤,清明不吃饽饽穷得直哆嗦。”还有一句是:“清明不脱棉袄死了变家雀儿,清明不脱棉裤死了变兔子。”这也是清明节时我们口口传唱的儿歌。
清明节各地的习俗并不相同。人们除了禁火、扫墓、踏青之外,有的地方还搞一些搞笑的娱乐活动。比如:荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列体育活动。
清明节是由“清明”节气、寒食节、上巳节三者融合而成的重大节日,其习俗活动丰富多彩。该节日历史悠久,直到现代社会仍然很受重视,近几年清明节被列为传统节日,是法定假日。把它列为我国的传统文化。是十分好的国风家风,是缅怀先烈,悼念故人,不忘初心的传承。清明节(农历春分后第十五日,公历四月五日前后)只是该节日的标志性时间,而其习俗活动往往持续五六天到十几天(各地时间不等)。
往事依稀,前路漫漫!不论是感伤还是忧虑,都要放下,藏在心底,好好珍藏!我们要和大地一样苏醒,朝气蓬勃,迎着灿烂的阳光努力前行!