介绍清明上河图三年级
大家好!今天由我来为大家介绍一下《清明上河图》,准备好了吗?温馨提示:请大家打开语文书,翻到第42页到第43页最底下的清明上河图,边看边听我讲。
《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世精品,这幅画画宽24.8厘米、长528.7厘米,记录了北宋都城汴京的热闹场面。这幅画已经有八 九百年的历史了!属国宝级文物,现完成地保存在北京故宫博物院里。
我们去看看这热闹的街市。街道上挂着各种招牌的店铺。五花八门,有卖蒸羊羔的、有卖烤花鸭的、有卖酱板鸭的……。画中熙熙攘攘的人群,有做买卖的、有读书人、还有江湖卖艺的……,有的骑着马、有的赶着毛驴、还有的在街上买东西。密密麻麻的人群一共有360行。画面上的人有的不到一寸,有的甚至只有黄豆那么大,但每个人的动作都看得清清楚楚。
你看张择端画的画,是多么传神啊!只要你仔细观察,就可以发现画中的小故事呢!