我的母亲
我的母亲,一个平凡的普通人,却如双子星一样,有着多种的身份。
家中不足八平米的小厨房,俨然是她的江湖天下。一年三百六十五天,锅碗瓢盆奏起的交响乐从未有过间断,温馨而又充满着尘世的烟火气。我想,就是那再虔诚的僧侣,也无法像她这般坚持天天烧香供佛,而她却天天将三餐演变成隆重的祭奠。
家中的阳台,常年挂满衣物。虽然我们又换新了更智能化的洗衣机,但她却依然要自己动手,“很多衣服是禁不起洗衣机搅的。”无论春夏秋冬,永远只取一瓢冷水,忙碌半个多小时。我想,即便是高大的树木,也无法日日夜夜与冷水为伴。
疫情的反弹,让她在工作中不得不日日与那消毒水打交道。一天尚可,但是这样日复一日延续着,本就长起老茧的手,更是叫那消毒水侵蚀得干燥又粗糙,隔三差五地要贴张创可贴,不是这边破口,就是那边滴血。虽然她在我面前总装作啥事没有,但我却深知她强忍的痛楚。我想,即使是那顽强的翠竹,也经不起这般的腐蚀。
由于爸爸工作繁忙,我几乎是由妈妈一人拉扯长大的。那些我自己都不再记得的,童年杂七杂八的琐碎事,妈妈却一直记忆犹新。偶尔闲聊,她便能一刻不停地说上一两小时,如电影回放似的,那么清晰生动地呈现在你的眼前。我想,即便是那法力无边的神仙,也无法像她一样这么得了解一个人。
虽然她也有脾气不好的时候,但普天之下谁又是完美的呢?她只是一个平凡的普通人,我这样想。
她的辛苦,我懂;她的付出,我懂;她一直以来的坚持,我也懂,只是我不善表达而已。我想说,谢谢您,妈妈!