假文盲六年级作文
在一个寒冷的冬天,车站里挤满了人。
车站里有一个特殊通道,通道旁边立着一块牌子,上面写着“母子上车处”五个鲜红的大字。顾名思义,就是母亲和孩子上车的地方。可通道里面站的却是一群身强力壮的男人。而一位抱着孩子的母亲却可怜地站在旁边,心里充满了无奈。
你看,第一个人穿着大衣,像个干部。第二个人穿阗军大衣,戴着军帽,显然是具军人。他闭着眼睛,像是在躲避周围人的目光。第三个人像个知识分子,他身穿羽绒服,脚蹬皮鞋,还戴着一副很大的眼镜。第四个人最可笑,为了防止别人认出他来,还戴了口罩。
难道这些身强力壮的男人真的没看到“母子上车处”这五个鲜红的大字和那位抱着孩子的母亲吗?他们真的不认识“母子上车处”这几个字吗?不,不是的。他们一定看到了那五个大字和那位抱着孩子的母亲,一定认识“母子上车处”这五个字。可他们为了自己的利益,仍然对那位抱着孩子的母亲无动于衷。
在我们的生活中,这些“假文盲”并不少见。例如:草坪旁边明明有“禁止踩踏”的牌子,可还是有人在上面随意踩踏;水龙头旁明明有“水是生命之源,请节约用水”的牌子,却没有一个人理会正在“哗哗”流水的水龙头。
我们一定要做好宣传工作,提高人们的道德水准,让“假文盲”远离我们的生活吧!