假文盲六年级作文
一幅十分有趣而又讽刺的漫画,使我获得了启示。它就是《假文盲》。它画是在一个寒冷的冬天,公交站台上一个《母子上车处》,几个先生装成假文盲,大摇大摆地站在一对母子的身前,没有一丝愧疚之心。乍一看这幅漫画十分幽默,四位先生居然是文盲,公然站在母子上车处,十分有趣。可深一想,却又不一样了。“母子上车处”是为了方便母亲和年幼的孩子上车而设立的。它是一种道德文明的体现。可瞧瞧这几位“文盲”先生吧!第一个双手插在口袋里,一脸冷漠;第二个闭上眼睛,一副漠不关心的样子;第三个穿着皮鞋,戴着手套,却在翻白眼,仿佛在抱怨车来的太慢;第四个更是戴着口罩,一脸厌恶,好象这里有病毒一样,真是太不应该了!
母子上车处,本应是母子上车的地方,现在呢?却成了方便这些假文盲的工具!假文盲十分不道德,明明识字,却装成文盲,用他人的利益为自己服务。就说那些偷猎者吧,树林中为什么少了鸟儿欢快动听的歌声?小溪中为什么少了鱼儿溅起的点点涟漪?陆地上为什么少了动物们跑动的身影?因为偷猎者!他们不顾那一块块标有“禁猎区”“自然保护区”的牌子,明目张胆地捕猎珍稀动物。这样的人不是假文盲吗?这不是假文盲的做法吗?这种做法能不令人感到痛恨吗?
让我们重新审视自己,只有从自己做起,改正像假文盲一样的缺点,才能让假文盲越来越少,并使地球妈妈笑起来吧!