假文盲六年级作文
一个冬天的早晨,北风呼啸,寒冷刺骨。某车站的人太多了,不少入口都排成了长龙,只有母子上车处的人不多。
四个有知识、身强力壮的大男人站在“母子上车处”,而一个瘦小的母亲抱着一个幼婴被挤到上车处外面。她看看牌子,又看看四个青年,心里便明白了七八分。
她走到排在前头的青年面前,彬彬有礼的问:“先生,您能帮我把牌子上的字念一下吗?”这个青年刚想说话,一个高个子青年轻蔑地说:“念什么念?不认识字啊?走开别烦我!”“对不起,我是文盲!”妇女强压着心中的怒火。那个高个子听了,才有气无力地说道:“母子——上车——处”“那几个字是什么意思?”那位妇女接着问。“唉,文盲真傻,听好了!”那位穿军大衣的军人说:“意思是妇女带着小孩一起上车的地方。”“既然是妇女带着小孩上车的地方,你们几个看上去文质彬彬的大男人怎么能排在这里呢?”几个青年听了,惭愧地低下头。妇女接着说:“其实我并不是文盲,我欺骗你们也只想让你们遵守公共秩序,这是个‘善意的谎言’,你们不会怪我吧?”“不……不会!”排在前头的青年招呼其他几个青年去别的入口处排队了。
如果我们每个人都自觉遵守公共秩序,这样假文盲的事就不会发生了。