我喜欢雨,雨是纯洁的化身。看雨看得时间长了,就对雨产生了情感。雨是多变的,春夏秋冬四季的雨都各有特点。春雨十分细柔,夏雨十分猛烈,秋雨十分绵长,冬雨经常与雪相伴。
春天的雨是细柔而又珍贵的。走进田野,你会听见农民伯伯说:“春雨贵如油。”因为秋冬少雨,土壤就会变成干旱,所以春雨在农民的眼里是非常珍贵的。细细的春雨洒在幼苗上,所以人们形容说:“绵绵细雨。”春雨是轻柔的,春雨洒落在大地上,促进幼苗长得好,不用浇水,预示将会果实丰收。这是一件多么美好的事情!
夏天的雨,那么豪爽。夏雨拥有分明的层次,拥有那种强劲的节奏,还拥有那种打在人身上的感觉。那不是温柔的抚慰,不是语重心长的诉说,那是雨和泪凝成的雨鞭,生生的抽在身上,那样淋漓尽致,它将所有的燥热郁闷一扫而光,会将一切懈怠迟滞统统赶走。那是打在身上热在心里的雨,让人感到神清气爽,胸臆酣畅。
秋雨喜欢夜晚。夜间,秋雨常常悄悄来到我们身边。清晨醒来,黄绿相间的草木枝叶上面。还残留着秋雨的痕迹,在阳光下,闪耀着美丽的光辉。傍晚,秋雨又回来了,透过雨幕,街上的路灯似乎隔着一层纱,泛出点点昏黄的灯光,朦朦胧胧,如步画中。秋天的雨,绵长而富有诗意。
冬天的雨常常是雪的先锋和征兆。冬天的雨和雪是一对姐妹,缺少一个似乎整个冬天就少了什么东西一样。冬雨给人带来一丝淡淡的惆怅,勾起对漫天飞舞的雪花的渴望。
只要你细心感受雨,就一定能感受到雨那别样的情思,感受到雨的美丽、雨的纯真所在!