正月跳幡神
燕湖小学六(1)致远班徐天宇
我的家乡在溧阳,这是一个山清水秀,风景如画的小城,不仅如此,在我的家乡还有着许许多多有趣的风俗习惯,比如赶集,再比如四月初八要吃乌饭,而最让我印象深刻的当属正月跳幡神了。
幡神即假面跳神,已经流传了3000年历史了,原本的形式是表达了古代人与神灵的对话方式,后来逐渐变成人们对美好生活的祈祷的一种方法流传至今,在溧阳的嵩里村最为有名,整个舞蹈节奏欢腾,包括驱邪避魔,降福纳祥等,现在它已经被列入非物质文化遗产,可见跳幡神是十分传统且悠久的风俗文化了。
每年的年初二,我们都会特意在奶奶家看跳幡神,这个习惯早已经是过春节不可或缺的一部分了。
吃过午饭,全村人都会不约而同的来到村口的小广场,平时冷冷清清的小广场一下子热闹了起来,等我到时早已经坐无隙地了。我只能站在奶奶身旁,只听“砰砰”几声炮响,跳幡神的队伍就如同一条巨龙浩浩荡荡的朝我们走来,队伍中有各种各样的人物装扮,有戴着吓人面具的大人还有套着小马的孩子…最让我印象深刻的就是那坐在轿子里的“大老爷”。当唢呐等乐器声想起时,四个戴着吓人面具的大人挥舞起了他们手中的刀和缨枪一边转圈一边跳,样子象极了庙里的四大金刚菩萨的神情,我心里在想这个仪式应该就是驱邪避魔吧!接着几个套小马的孩子也上场了,场面好壮观啊,正当我看的入神时奶奶拉我去给“大老爷”磕头,来到香坛前我被眼前的情景惊到了,人们点起了高高的塔香,排队磕头的人们排起了长龙,手里都拿着贡品和香,那威风凛凛的“大老爷”就坐在那里,每个跪拜的人一边磕头一边在默念着心中的愿望,我问奶奶要许什么愿望,奶奶笑了笑意味深长的说到“希望我们一家人没病没灾,平平安安”我开心的笑了。
我们许好愿望。奶奶还给我买了一个红色的大绣球,奶奶说能保佑我,虽然我不知道奶奶说的这个球有没有这样的神力,但我明白这是祖先传承下来的民族文化,也是人们对美好生活的向往和期盼,想到这里我把绣球递给了奶奶我跟她说我也希望她长命百岁,奶奶高兴的笑弯了腰自夸我是个好孩子。
跳幡神就在这热热闹闹一片祝福声中结束了,他们拉起长长的队伍离开了村子,又要去别的村庄继续去为人们祈福。
跳幡神—这就是我的家乡的风俗,我们需要继续去传承它,不让它隐没在历史的长河中。