煮饭
今天我伲早起床,迅速地收拾好房间,走进卫生间洗涮完,准备帮妈妈做家务,锻炼自己,提高自己的动手能力。
吃完早餐,我和妈妈一起去买菜,来到菜市场,里面人声喧哗。市场分蔬菜区、鱼肉禽蛋区和商品区,我和妈妈来到蔬菜区,菜摊上有绿油油的青菜,白里透青的萝卜,红润润的番茄,带刺绿衣的青瓜,各类农产品应有尽有。我和妈妈挑选了新鲜的蔬菜,红萝卜,玉米和青瓜。然后来到肉禽区买了瘦肉和排骨,又到蔬果区精心挑选了一个绿莹莹的、又大又圆的西瓜。今天我和妈妈买的都是我们全家人爱吃的菜和水果,妈妈提着西瓜,我提青菜和肉。我们满心欢喜地走出菜市场。
回到家,我走进厨房,把买回来的青菜一棵棵摘出来放进洗菜盆里,一瓣瓣地扒开洗干净泥沙,把排骨,红萝卜和玉米洗干净放进锅里煲汤,接着洗干净瘦肉切成肉片,把青瓜削干净皮,清洗,切成一块块的,做好这些,看时间快十一点了,准备开始炒菜啦,我把锅洗干净,打着火,将油倒进锅里,油烧得噼里啪啦响,我怕它溅出来滴到我的手上,把我烫伤了,妈妈看到后,走过来对我说:“小睿你没把锅里的水烧干油才会溅出来的,每次炒菜要先把锅里水烧干再倒油,这样就不会有油溅你手上,你等一会油烧热就不会溅了。”经过妈妈一说,我明白了原理,我按照妈妈说的做,过了一会儿油不溅了,我将肉和青瓜倒入锅,然后不停翻炒,再放点盐,蠔油,生抽下去调味,接着翻炒两分钟就可以起锅了,把青瓜和肉装进盘子,洗干净锅,烧干锅里水,倒入油接着把洗干净的青菜倒入锅里翻炒,撒点盐再来回翻炒一分钟就熟了,然后装到盘子里,两个菜都炒好了,妈妈帮忙把汤端出来,一个午餐的菜和汤都弄好了,看着自己动手做的美味午餐,全家人都夸我是劳动的小能手!
这次的劳动我不仅学会了炒菜,还体会到了妈妈的辛苦和不易,我以后吃饭不能挑食,要争做劳动小能手!