忘不了,那场腊月的雪,点点飞霜落在眼前,落在指尖,落在心头,冷得难受,冻得连心也发凉了。记得那天,我坐在教室里,烦躁地看着窗外,地里的土冻出了裂缝,凛冽的寒风伴随腊月的细雪,打得枝条“噼啪”作响。雪花虽然不大,但也慢慢地堆积起来,渐渐染白了周围的一切。
雪冻住了一切,却冻不住时间。眼看下午的补习班快要上课了,可是我叫的外卖却仍未送到,我的心里焦急万分,终于忍不住气鼓鼓地打了外卖小哥的电话催单。挂了电话,窗外银白色的大雪依旧肆无忌惮地漫天飞舞着,跟时间一起挑战我的耐心。
正当我忍无可忍之时,外卖小哥来了。只见小哥一脸抱歉的神情,一边道着歉,一边默默解开装外卖的袋子。看着些许溢出饭盒的汤汁,我的气不打一处来,嘴上禁不住嘟囔道:“你是怎么回事啊?迟到那么久不说,连饭菜都快洒了,让我怎么拿啊?”小妹妹,对不起,对不起。”小哥一边说,一边掏出一张纸巾放在桌上,然后帮我把油腻腻的餐盒一个个从袋子中取出来,小心翼翼地搁在纸巾上。接着,又试图帮我把餐盒的盖子打开。
看着他这一系列动作,我忽然觉得有些于心不忍,刚才自己的态度是不是有点儿过分?要知道,客人的催单,对于小哥而言,意味着在冰天雪地里白白跑了一趟,一分钱都赚不到。可是他丝毫没有怨言,眼下还一心一意地干着根本不是他分内的工作。只见小哥帮我把餐盒的盖子一个个打开后,再次用抱歉的眼神看了我一眼,然后转身离开了。
望着小哥的背影和他身上被雪水淋得湿漉漉的外套,顿时,一股愧疚之情涌上了我的心头。忽然,我觉得那远去的背影是那么忧伤。或许,他刚才在送外卖的路上摔倒了,又或许,路上遇到了交通堵塞……而我,只是因为晚了几分钟吃饭,就让他这一路的努力白费了。
神思恍惚地扒了几口饭,我又望向了窗外。雪越下越大,此时已然是千树万树“梨花”开。眼下这动人心魄的雪景,让我的耳边响起了早上广播里女主持人甜美的声音:“相信今天这场大雪会让很多人难以忘怀,其实,在风雪中有这样一群人,他们整日在纷飞的雪花中奔忙,马不停蹄……”羞愧之情再次涌上心头。
没错,这场腊月的雪,美不胜收,让我终身难忘,可是,更让我难以忘怀的,是人与人之间应该保留的,这一份体谅与宽容。