今天我读了一篇寓言故事,名字叫做明珠弹雀。它让我受益匪浅,终身难忘。这篇故事十分简单,但是寓意十分深,让我们一起来听听吧。
从前有一个酷爱旅行的人,在一次旅行的路上发现了一只非常漂亮的黄雀,很想把它捉住,但是因为没有弓箭,所以旅行者很发愁。抓耳挠腮,想尽了办法,也不知道该怎么样才能捉住黄雀。而且他越看越觉得那只黄雀很漂亮,他想要抓住黄雀的心已经按耐不住了。
就在这个时候旅行者突然想起自己的包里还有一颗明珠。于是拿出明珠就朝黄雀掷去,黄雀应声落地。那个旅行的人捡起黄雀,对它爱不释手。但是过了一会儿,他突然意识到那颗明珠不见了,而且到处寻找,找了许久都没有找到。旅行的那个人懊悔万分,觉得自己为了一只黄雀而损失了一颗明珠,太不值得了。
它给我的启示是:不要贪小失大,否则会造成重大的损失。人生往往都是这样,不知道自己所拥有的已经是非常珍贵的东西了,却还想着贪要更多东西。不知足,就是我们最大的问题。
也许当我们听到这样的故事的时候,觉得这样的事情很少会发生在我们的身边,这样的故事是不切实际的。但其实它一直在我们身边发生着,只是我们没有意识到。
现在小朋友都很喜欢玩游戏,会把大量的时间放在打游戏上。都说寸金难买寸光阴,把那么难得那么宝贵的时间放在游戏上面,是不是也像那个旅行的人,把珍贵的明珠遗失了一样呢?所以我们要抵制住诱惑,珍惜现有的一切。