同学们,你知道睦邻卡吗?那是我们阳光绿园在第__届“邻居节”上发的一张粉红色的小卡。在卡上,有我们整幢楼居民的电话号码。小卡中间,还写着“小小睦邻卡,联系你我他。有难互相帮,不分你我他。”有了这张卡,我们整幢楼变成了一个大家,别人有困难,我们帮,我们有困难,别人帮。
有一天晚上,我的作业还剩一个查资料。当我打开电脑时,往日那熟悉的界面不见了,取而代之的是蓝屏。不管我怎么按键盘,它一点反映也没有。我急了,忙叫来爸爸帮忙。可是,爸爸在电脑前捣弄了半天,一点进展也没有。爸爸垂头丧气地说:“唉,没办法。明天送到电脑维修店吧。”“可是,我的作业怎么办呢?”我急了。“我们楼下的张叔叔不是会修吗?我们可以请他来帮忙”妈妈忽然间记起了睦邻卡,边说边拿了出来。拨通了张叔叔家的电话,张叔叔马上就上来了。他一看电脑,就说是电脑中毒了,需要重装。于是,又立即返回家里,拿了光盘上来,大约花了十多分钟时间,电脑就“起死回生”了。我的作业也顺利地完成了。
还有一次,妈妈出门时忘了关太阳能热水器,水“哗哗哗”地从下水道流走了。住在一楼的赵外婆听到了,急得不得了,于是忙从睦邻卡上找到我们家的电话号码,打电话通知妈妈。妈妈听了,急忙赶回家关好了水笼头。才避免了让这有限的水资源白白地浪费。
别人帮助了我们,我们也尽自己的能力在帮助他们。你瞧,每天吃过晚饭,我们家的电话铃就响了,楼下几个弟弟妹妹一有不懂的作业题,就来找妈妈帮忙了,成了“教育咨询热线”。有时,电话里讲不清,他们就上我们家来,妈妈总是耐心地讲给他们听,管了他们,就忽视了我,为此,我还闹过几次别扭,可妈妈总是说:“远亲不如近邻,人家也帮过我们不少忙,妈妈是老师,帮他们解决学习上的困难,也是理所当然的。”在妈妈的影响也,有时,我也成了他们的小老师。
我想,虽然现在我们居住的都是水泥建造的高楼大厦,防盗门也越来越坚固,但是有了这张小小的睦邻卡,把我们的心连在了一起。它像一缕阳光温暖了人们冰冷的心。人与人之间的距离越来越近,我们的关系也越来越好。和和睦睦,亲亲热热就像一家人。