随着新年的到来,海南的冬天也已到来了,她没有像北国冬天的白雪皑皑,万物凋零的景象,也没有江南水乡那般地轻柔抚媚。她赶不上大城市那样地繁华发达,却有乡春小镇的淳朴。海南的冬天,永远是那样地平静。
深冬的傍晚,一个人独自走在寥寥几人的大街小巷中,不时还有几个孩子在追逐打闹,树叶不会往下落,因为天气还没冷得让那些树叶簌簌下坠,所以,在南方的孩子永远不会看到枫叶满地,白雪飘飞的痕迹。他们更向往北方,向往大城市的生活,他们立志要飞出海南岛,连我也不例外,因为海南的冬天让我讨厌,她没有柔情与美丽,似乎只有落后这两个字与她搭配。
当北方的人们还在暖暖的被窝里的时候,海南冬天的太阳早已照到头顶,让我不得不从被窝里爬出来。而睡懒觉,是我最擅长的。走在马路上,两排的椰子树。槟榔树依旧在蓝天白云下摇曳,像士兵一样挺拔,似乎从来都不会凋落。晨风从远处吹来,清凉中夹杂着许许温暖,完全没有冷意。
中午的时候,海滩上依旧是很多人在晒太阳,垫着柔软的沙子,海水不时从远处达来,发出哗哗的声音,海风吹着椰子树,与海水的声音融合在一起。光着脚丫的孩子们,应和着蓝天碧水。蓝天,白云,碧海,柔沙,椰树……这就是海南的“椰风海韵”吧!这时,我的思绪像脱了缰的野马,没有任何羁绊、任何障碍,一直向前向前,除了平坦就是渺茫。海风吹乱我的头发,清清淡淡的。
傍晚的时候,越来越冷,夕阳大大的在我的眼前摇晃,四周红彤彤的,好象我从没看过,好美啊!难怪李商隐说:“夕阳无限好,只是近黄昏“。月亮渐渐爬上来了。朦胧的月色穿过漫长的路,夜湿漉漉的,像是要沉下去似的。叶子平静地翻飞,月光平静地照着,行人默默地走着,一切都是那么平静。街头上的路灯暗了,天上的明月,便调遣银色柔软的光线,抹平了地上所有的坑凹。
我站在月光下,身体与心灵像是洗了一番。海南的冬天,平静地出奇,却是一种美丽,它酝酿着绿色的美,它让人们享受着绿色,享受着阳光。我默默地喜欢上了海南的冬天,它永远是那么温和,那么慈祥。
海南的冬天——椰子传递着绿意,海水带着柔情,太阳传播着慈祥,月亮倾吐着美丽。
我爱海南的冬天。