十月一作文
本刊讯 今年是红军长征胜利会师80周年,是总结回顾历史、规划展望未来的重要时刻。由浙江少年儿童出版社出版、青年女作家李秀儿创作的中篇儿童文学作品《花山村的红五星》正是以红军长征这一伟大的历史事件为灵感而诞生的,它深刻反映了在中国共产党领导之下的中华儿女奋勇拼搏的艰辛与不易,体现了对青少年社会主义核心价值观的培养,激励着祖国事业未来的接班人继续团结一心、自强不息,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。
与其他儿童文学作品相比,《花山村的红五星》在题材与内容上都具有宏大性,它讲述的是小人物与大时代的碰撞,是三代人坚守红军墓的动人往事,揭示了一个普通家庭在数十年的波澜中浮浮沉沉的生命历程,赞颂着在战火纷飞的年代人性的光辉与伟大。(叶薇)
出版人摘走了中国玩具业最高奖――“风车奖”
豚宝宝获奖作品为“豚宝宝妙趣盒”之《老狼老狼几点了》,以其高度的故事性、创新性和教育性折服众多专家和大众评审。“1绘本+1玩具+1APP动画”的形式,使“豚宝宝妙趣盒”成为一个跨越出版与玩具的新品类,既有丰富的文化出版产品形式和内涵,也使玩具跨越单纯的娱乐、智力锻炼功能,成为拓展幼儿认知、实现品格教育的重要工具。(晓严)
十月文学院:汇聚名家新锐,构建文学高地
本刊讯 10月12日,“十月文学院”在永定门公园内的佑圣寺正式启动,同时也标志着“北京十月文学月”正式拉开了序幕。
据介绍,十月文学院是北京出版集团开发激活旗下《十月》杂志社和北京十月文艺出版社多年积累形成的优质原创品牌资源、作家资源和内容资源,以政府引导、企业运作的方式筹建而成的。佑圣寺作为文学院本部,包括十月讲堂、十月客厅、十月沙龙、十月笔会、十月书坊。同时,十月文学院的创作延展地项目也稳步推进,“十月作家居住地・布拉格”已投入运营,“十月作家居住地・爱丁堡”和“十月作家居住地・加德满都”也已先后挂牌,将于明年正式运营。(安琪)
本刊讯 国内最早创刊的两份婴幼儿期刊,《婴儿画报》和《幼儿画报》将远渡重洋,要成为美国小读者们童年温暖的陪伴了。这让少儿期刊终于也“怒刷存在感”,在国内少儿期刊输出的白卷上画下了浓墨重彩的一笔。而这一笔,仅仅是开端。
《攵画报》《幼儿画报》是中国少年儿童新闻出版总社的两本原创期刊,它们的故事都是命题作文,作文题目都是编辑们通过大量对孩子的研究调查,并与教育专家进行了大量的“会诊”研讨出来的。2017年,《幼儿画报》还要进行改版,选取动人心弦的故事和匹配风格的插画进行组合,每月增加一本绘本刊,把特别强调美感的绘本概念也引入连续性阅读材料中。
此次的引进方,美国CM媒体集团旗下拥有11种获奖杂志,适合0-18岁不同年龄段的青少年阅读,它还搭建了一个全球在线社区,致力于为边远地区的学生和远程教师之间建立沟通桥梁,帮助各个阶层、各种地域的孩子们一起拓展阅读和交流讨论。(媛媛)
《梅兰芳全集》出版上市
本刊讯 10月10日,由中国戏剧出版社和北京出版社合作出版的《梅兰芳全集》在京首发。此书为我国“十二五”重点图书规划项目,由梅葆玖担任名誉主编,中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨担任主编。
据介绍,《梅兰芳全集》是以梅兰芳署名的存世文献首次结集,共八卷600多万字,另附两卷梅兰芳经典唱片光盘,为梅兰芳研究提供了更丰富更全面的资料。梅葆玖先生生前一直关心《全集》的整理和出版,并亲自为全集撰写了序言。(松林)