那天中午,我顾不得吃饭,将最后剩余的火候压了45分钟之后终于在下课铃响起的同时爆炸,我飞出了教室,当时我只觉得风在脸上刮着,“嗖嗖”的我在御风前行。全校一个人也没有,我是第一个出来的学生。哇!我奋斗了两年多的“第一”,居然在这样的匆匆中挂上了我的脖子。
然后我在三分钟之后坐上了一辆出租车,一路上,我的双眼寸步不离那个调皮的计价器,我说行了你乖点别跳了,它就越跳越厉害,我的心跳随之跳动的一样快了,我担心口袋中的那些“银子”的命运。
真巧!感谢上帝真主如来观音阎王。“国文”音像店老板冒着汗水似乎也在流着贪婪的口水将一箱子磁带运进店门。
我飞进了店门,未等老板歇一口气就将钱塞进他的手里:“《萧邦》!”老板在0。1秒的呆滞之后在叠在一起的一打磁带中抽出一盒给我,头也不会地盘算着杰伦又给他带来的丰厚利润。我以为老板会对我说:“恭喜你,你是本店第一位购买杰伦新专辑的顾客,你将得到我店的赠送……”
不管这些了,24元的正版其实盗版4元就可以搞定了,但我现在已经顾不得了那么多了,回想几个月心中始终去不掉的那种感情,不就托在这张专辑上吗?而且随着时间的接近,那种急迫好像点燃的引线,越来越强烈。《将来的歌》中道:支持正版,支持杰伦。对于一个中学生来说,真的没有能力,甚至是奢侈。但,一种莫名的冲动在潜意识里道:买正版,支持杰伦……
还是那种固有的酷酷的表情,让人产生一种对封面穿透的欲望。晴色的基调,西欧式的建筑,一架古典钢琴,从封面都可以嗅到杰伦潜藏的浪漫古典因子!
打开盒带,装入事先早已备好的随身听,心开始触及杰伦世界的新的一面……
(二)
一星期之后。
我走在中心街,一个星期的封闭生活又让我感到与这个世界的隔膜,但唯一不变的,是处处畅响的杰伦的《夜曲》,这并不是《11月的萧邦》中的主打,因为杰伦每一首歌都是精心制作而来的。
从专辑中我知道了我的偶像是萧邦。音乐之神将音乐之外的其他因素都涉及在了音乐和宣传特色中,充满着浓郁的西欧文化与宗教色彩,从音乐中,仿佛看到了一个人造的宏伟世界。
他为了将国外音乐元素和中国传统音乐元素相结合,建立了自己的音乐风格,更重要的是,他将中国古典音乐元素推向了音乐界,这是其他歌手未曾尝试过的,也是新时代下的一个创举。大多数人听流行音乐是闭着眼睛的,其实听听杰伦的某些音乐,你就会认识到古典与流行并不是一对反义词,而是杰伦琴键下的完美产物,一种奇迹。不信?听听这张专辑吧,确切地说,你是走过了另一个百花争艳的世界。