喜宴是李安导演执导的一部电影,它的主题就是讲述同性恋的一部电影,虽然说里面有许多的搞笑画面,但是全部看下来的时候给人一种淡淡的心酸感觉。在电影的开头就看到一个中国人在外国的健身房里面锻炼。健身房里面只有他一个中国人,其他的全部都是外国人。另外一个画面就是一个美国男人用着我们听到非常别扭的汉语念着古代的诗词给一位漂亮的女子看病。
通过这两个画面就能够让人深切的感受出中西中西方文化的差异。故事的主人公可以说是东西文化冲突的一个结合体。主人公来到美国已经有十年的时间了,而且取得了不小的事业,虽然说可以完美的融入到西方社会的一些生活中,但是该他的骨子里仍然流淌着我们国家的一些传统观念。东方的集体主义和西方的个人主义在他的身上不断的冲突,他一直试图想要在这种两种文化两种不同的伦理观念中找到一种平衡的地方。本来他不需要面对这种情况,但是因为父母从国内来到这里还有为他冲昏了事情引发了他心里的焦虑,如果没有父母的到来的话,那么他完全可以继续过着自己的同性生活。虽然说在之后的剧情中爆发了一系列的冲突。
但是最后的结局却是十分让人感动的,每个人都感到了欣慰。其实无论是在什么样的文化差异之下,我们最朴素的情感就是与生俱来的。面对非常矛盾的东西文化,只有和解才能够得到最基本的交流。这个家庭里面充满了矛盾和不和谐,而且也违背了我们国家传统的道德观念。不过值得一提的是,我们应该有必要学习一下西方文化里面重视个人的价值理念。希望文化也有必要学习一下我们国家的伦理道德这些情感。