正月初九,昌化舅公家的阿姨要结婚了,妈妈带我到舅公家去喝喜酒。在路上,妈妈告诉我农村喝喜酒跟城里不一样,有特别的讲究 ,但要我自己去观察。 我感到又高兴又新奇。
到了舅公家,我看到舅公家所有的门窗上都贴着大红的“喜”字,前来祝贺的亲戚朋友络绎不绝,舅公家布满了欢声笑语,好一派喜庆的气氛。但我最感兴趣的还是新娘子在哪里,我找了半天,就是没有看到新娘子。哦,原来是化妆去了。因为这是新娘子的大喜日子,她一定要把自己打扮得最漂亮。
快到中午了,我的肚子已经饿得咕咕叫了。我们围坐在桌子旁,就等新娘到来。按照这里的习惯,新娘子不到,是不能吃饭的。所以我们只能等了。 随着一声隆重响亮的爆竹声,新娘子在人们的欢呼声中到来了,新娘子穿着洁白的婚纱,真漂亮呀,像仙女下凡一般。新郎穿着笔挺的西装,英俊潇洒,他们是多么般配的一对啊!喜宴开始了,哎,先上来了一碗面条,我心想:我们原来喝过的喜酒怎么从来没有上过面条。妈妈告诉我这农村喝喜酒的习俗菜是一碗一碗上的,第一碗吃完了,再上第二碗,不像城市里一下子菜就上齐了。而且农村里结婚的喜宴每一碗菜都有一定的寓意并且第一碗必须上面条的,意味着健康长寿,面条吃完了,上来了一碗蜜枣,寓意着甜甜蜜蜜,第三碗上来一条鱼,寓意着年年有余。。。。。。整个喜宴整整用了快三个小时,才把所有的菜都上完,我数了数,总共上了18个菜。你看连菜的个数都要凑到吉利的数字,你说讲究不讲究?新娘子酒敬完了。妈妈告诉我可以去向新娘子讨糖吃讨个吉利。我追到了新娘子的新房,嘿,讨糖吃的人还真不少了,而且都是小孩子。当然每个小孩都得到了一大包喜糖。
我觉得农村的婚礼可真热闹呀,内容可真丰富呀!