今天是开学的第一天,老师让我们观看《开学第一课》,《开学第一课》也是每个学期开学第一天必看的。2017年的节目中让我印象最深刻的就是神奇的汉字了。
中国的汉字,有四千多年的历史了。研究汉字的王宁教授向我们讲述了数千年前的甲骨文。比如说“直”这个字,甲骨文的话就是用的图形来表示,意思就是用眼睛看着什么。还演示了汉字的演化和思路。我觉得真是太神奇了。我觉得汉字,就像是小河,流过我们的笔尖,又像一株株美丽的花朵,开放在我们的眼前。
还有一个机器人的表演,我也很喜欢。它会弹钢琴,是不是很厉害?更厉害的是机器人跟人比弹《野蜂飞舞》的速度时,竟然用52秒比54秒的时间战胜了人类,这是太神奇了。
开学第一课教会了我很多中国的传统文化,汉字的由来,围棋的发明,科技的发展等等,我真的感觉受益很多。我们作为小学生,应该从现在做起,从一点一滴做起,就像96岁的著名翻译家许渊冲爷爷一样,把中国的文化带到全世界。