9月,新学期又来临了,不知你是紧张的?还是开心的?不过不论你是开心的还是紧张的,都不要忘记曾经祖先在这片土地上用热血拼搏,换来了我们今日的安康;也请你不要忘记曾经先辈的旗帜在祖国上方飘扬。今年的《开学第一课》就是以“先辈的旗帜”作为主题,讲述了一代代的老红军的热血故事,让我们一起用心去感受他们的故事吧!
两万五千里长征,是多么的艰辛,路途是多么的遥远。长征路途中充满了危险,饥荒和干旱折磨着那些英勇的战士们,如果是我们,我们又会怎么做呢?有人会说放弃,有人会说坚持继续。然而,红军们则是后者,他们做到了!在四十八天里没有水和食物,那些红军们依靠着毅力,依然坚持走下去。在这恶劣的环境下,红军们在一天一天的失去他们的战友,甚至是亲人,折磨的浩大的三十万人的队伍,最后只剩下三万人。有的人并不知道两万五千里是什么样的概念,那我告诉你们:如果你的操场是四百米的操场,那么你就要跑三百圈才能跑完这遥遥的两万五千里。
我们进行的是社会主义现代化建设,是新的长征。走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们前进的巨大力量。红军长征的路是艰苦的、漫长的;新长征的路会更艰苦、更漫长。因此,我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗,争取社会主义现代化建设“新长征”的胜利。
两万五千里长征,不管时间流逝的多长,我们都会时刻紧记在心,将红军长征的优良美德传承下去!