胡桃夹子观后感
放寒假前,老师留了一项作业是写电影观后感。我的爱好之一就是看电影,尤其是动画电影更是百看不厌。我就让妈妈上网找了《胡桃夹子·魔境冒险》这部电影来看。
《胡桃夹子:魔境冒险》讲叙的是1920年的维也纳,九岁的小女孩玛丽居住在自己奢华的家里,可衣食无忧的生活并没有让玛丽开心起来。圣诞节前的平安夜,玛丽最喜欢的叔叔艾尔博特到了维也纳,他给玛丽带来了一个珍贵的圣诞礼物——一个木头制作的胡桃夹子。这个胡桃夹子的“身世”非常复杂,其中蕴含着许多秘密。玛丽的幻想为胡桃夹子注入了生命。醒来的胡桃夹子自我介绍说自己叫做NC,他告诉玛丽他是如何来到维也纳的。在到维也纳之前,他生活在一个奇幻的世界里。在那里,所有的玩具都具有生命,而且所有的物体都是正常的十倍大小。大家都高高兴兴、平平安安地生活在一起。当然,即使是童话世界也不会那么完美。在那里,有一支老鼠军队,军队里的老鼠各个都长着骇人的獠牙。这些老鼠战士的头领是一只拉风的鼠王以及它那个狡猾的母亲。这支老鼠大军所进攻的对象就是有生命的玩具。很不幸,NC就是这么被它们抓住,变成了木偶,然后来到维也纳的。为了救出NC,玛丽必须回到童话世界进行一次冒险。在最危急的一刻玛丽救下了小夹,用真情的眼泪为他破除了诅咒。小夹恢复了王子的身份,关闭了浓烟工厂。带领着人们反击老鼠兵,把老鼠赶出了自己的王国。胜利之后玛丽受到人民的欢迎和爱戴。
里面的人物设置和场景很有意思,Mary的母亲在梦里是SnowFairy代表正义和美,家里的女管家在梦中是鼠王太后,代表压抑,胡桃夹子在梦中代表初恋,胡桃夹子被诅咒成为木偶人,就是自己的恋情受到压抑,因此Mary想要拯救胡桃夹子,是为了满足梦中的无意识冲动。Mary的弟弟在梦中是个叛徒,站在鼠王一边,原因是Max破坏Mary的玩具,在片子中玩具是爱的载体,梦中Max成为叛徒符合Mary想独自占有父母的爱的愿望。
本片还有很多其他的隐喻,不止是心理学的,比如入侵胡桃夹子王国的老鼠们穿的是类似二战时期德国士兵的军服和头盔,焚烧玩具的工厂很容易让人想起纳粹焚烧犹太人尸体的工厂,鼠王是个自恋狂,和阿道夫希特勒的性格有几分类似。
其实童话是世界上最难解读的东西,表面上看是各种稀奇古怪,天马行空的幻想,其实背后都有十分深刻的隐喻,因为童话和梦最为接近,而且被改装得很厉害。但是童话的确很美。