电影《我和我的父辈》观后感
这个寒假,我的家族多了一个新成员,于是我选择在家观看电影《我和我的父辈》这部电影。
《我和我的父辈》这部电影分为四个小故事,时间从1942年跨越到2021年,第一部分是乘风,讲诉了1942年骑兵团英雄父子抗战的故事;第二部分是“诗”,讲述了中国第一代科学家为卫星事业,艰苦奋斗、无私奉献的精神;第三部分是“鸭先知”,讲述的是改革开放初期的上海,一个敢为人先的小人物;第四部分是“少年行”,讲述的是未来的机器人穿越到现代,促使一个少年为科学梦想而奋斗的故事。
这四个故事里,让我印象深刻的是第一个故事。故事中,骑兵团的团长的儿子叫“乘风”,在一次执行任务,发现敌军来袭的消息,面对日本军队拥有着大炮、坦克等,而我军只有少许的战士和简陋的装备,团长眼看带着老百姓跑也跑不掉,于是为了护送老百姓安全渡河,命令乘风和四个战士引诱敌人到其它地方,从而抵御敌人的进攻,而团长这样的抉择,就是拿自己孩子去承受这一危机,而乘风的结局就是用生命作为代价,换取了老百姓的平安。故事的结尾,多年后团长偶遇获救的母亲,她将在渡河当日生下的儿子抱到团长面前,当团长问:“孩子叫什么名字?”她说:“乘风!”团长听到后眼含泪水,紧紧地抱住了孩子。看到这一刻,我眼中的泪也止不住的掉下来。
父子阴阳两隔,是何种的爱,愿意舍身忘我,我想,这就是对祖国的爱!舍身为国,英勇就义。如果有时空穿梭机,我愿穿越到抗战时期,与乘风一起抗战。