全篇最让我难以释怀的无疑是第一篇《乘风》,在面对是日军将继续前进,可能覆灭群众和团队的危险情况下,父亲选择让儿子发射信号弹,将日军引走,掩护大部队撤离,最终大部队安全撤离,而自己的儿子却壮烈牺牲。这个阶段采用三方视角交替描述,在儿子和日军博弈,父亲焦急的等待,以及撤离群众中新生儿的降临,渲染紧张的气氛,让观众也焦急的等待。得知结果,父亲独自哭泣让人动容,但在那个特殊的年代,我相信每一个父亲都会做出那样的选择,家国大义,有国才有家。最后的决战场面也是令人激昂难抑,全体战士高举刺刀骑马冲锋,一往无前的气势,面对炮火,即使一直倒下,让我觉得是以卵击石的情况下,依然冲锋,部队的旗帜,一直没有倒下,即使是中弹落马,也有另外的人接替高擎军旗。象征部队顽强不屈的抗战精神。最后,那个新生儿取的名字和牺牲的儿子名字一样,我认为是寓意新的轮回,一个人牺牲会有更多的人前赴后继,为抗战燃烧自己,另一方面也是为了报答,缅怀这个救命恩人。
第二篇《诗》描述,为航天燃料事业奉献的夫妻以及工作者,通过一首父亲“欠”孩子的一首诗,贯穿始终,父亲的事业属于保密,所以无法对孩子以及他的朋友们所知晓,形成了误会,于是有了善意的谎言,自己的工作比作在天空中写诗,但还没来得及写下,就被事故夺去生命,妻子代写了这首诗,并想隐瞒父亲逝去的事实,然后孩子还是发现了真相。片中,以孔明灯代指航天,燃料代指无数的航天工作者,也寓意无数幕后无私奉献的航天工作者,无数个父亲母亲,牺牲了家庭,燃烧了自己,使航天事业不断飞升,不断光明。
第三篇《鸭先知》,是描述一个在中国新产业起步的时代,争做第一个吃螃蟹的父亲,以及家庭的“支持”。我认为这一篇要传递给观众的价值观,是要做一个敢为人先,拥有敏锐的市场嗅觉,善于发现商机或者说是机会的人。每个新产业的出现都有先驱者,不断地探索发现才能成功,而如何抓住机会,站在时代浪潮的潮头,在片中也说了,父亲平常就有异于常人思维的头脑,并且敢于尝试以及对于旁人的看法,家庭的不支持以及到后面的支持。所以学识,胆识,家庭支持,三者才是成功的关键。
第四篇《少年行》,讲述2050年的机器人穿越时空试验,和一个失去父亲的单亲家庭发生的故事,父亲为了人工智能实验离开了,孩子在耳濡目染下也染上爱发明创造的兴趣。兴趣是最好的导师,而中国家庭对于孩子是真的秉持两耳不闻窗外事,一心只读书的教育理念,对一些无关学习的兴趣就是不务正业。一刀切的禁止,不如迂回的引导和支持,好的兴趣有好的支持,坏的兴趣也要好的引导去杜绝,在孩子人生观还未发育成熟的观念里,父母不能以他们自己的世界观来评判。这篇以未来的科技创新为切入点,一方面是让孩子可以有好的兴趣并且继续走下去,另一方面也是教育家长,如何树立良好的家庭教育氛围。