中国诗词大会作文
4月28日是世界读书日,由此可见读书是一件多么重要的事情。然而据调查,犹太人平均每人一年读64本书,韩国人每年11本,法国人约为8.4本书,而中国人均纸质图书阅读量仅为4.39本!面对这样的数据,身为青少年的我们应该深思。
鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是会有的。”我们时常抱怨时间不够,每天有做不完的作业,看课外书的时间更加是没有。听着江子教授说的精读一百本书,看一百本今古名著,一百本外国名著,背一百首唐诗,二百首宋词……认为这是一辈子都完成不了的事情。然而我们是真的没有时间吗?仔细思考,发现是我们有太多的时间都浪费了。下课时间休息,你在跟同学聊聊天,闹闹嘴时,别人家已经背了一首小诗;你吃饭时慢慢吞吞,还不忘和朋友聊聊八卦时,别人家已经背过了20个单词;你还在与被窝做挣扎时,别人家已经规划好一天的安排……看着这些零碎的时间在不自不觉中被自己浪费,你是否还敢说自己没有时间呢?
比彻在每天等待开饭的时间里读完了弗劳德长达十二卷的《英国史》;郎费罗在煮咖啡的十分钟里翻译完《地狱》;董遇利用三余时间成为三国时期著名的学者……
高尔基曾说过:“书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师。”读书让我们认识自我,认识这个世界。读书充实着我们的生活,净化着我们的灵魂。中央电视台著名主持人董卿,无论有多忙,每天都坚持一个小时的读书时间。在主持台上她从容端庄,她全身散发出的气质是由内而外的。还记得她在《开学第一课》对许渊冲先生半跪倾听的画面吗?还记得她在《中国诗词大会》上,平静自然的说出诗词的样子吗?如果没有每天的坚持读书,她会这样以半跪的姿势倾听老人的讲话吗?没有每天坚持读书,她可以在《中国诗词大会》上同专家以诗词来对话吗?“腹有诗书气自华。”这句话在她的身上有很好的体现。
常言道:“没文化,真可怕。”可怕在于,没有文化的人会在庄严的时间做出不雅的事情,会在同有文化的人说话时,牛头不对马嘴……读书是多么重要的事情啊!
古有苏秦头悬梁,孙敬锥刺股,车胤囊莹,孙康映雪。读书虽然辛苦,可它对我们的利益是巨大的。我们不要再虚度光阴,追上前人的脚步,一起了解那些我们不曾知道的事情吧!