中国诗词大会作文
今天,上语文课的时候,老师走进教室说:我们今天要开诗词大会!教室里传来一阵欢呼。老师接着又说:我们要来计分,答对加分,答错扣分。我心里暗想:糟了,如果我答错了,不就要拉小组后腿了吗?硬着头皮上吧!
时间不等人,激动人心的时候开始了,老师出题了:第一局,上句接下句。大家都竖起耳朵认真听,老师问:葡萄美酒夜光杯的下句是什么?话音刚落,一个小朋友马上举起手来抢答:万里长征人未还。刚说完,教室里一阵哄堂大笑,我想了想,举起手说:欲饮琵琶马上催。老师听了,竖起大拇指说:真棒,加一分。下一题,故人西辞黄鹤楼教室里传来的掌声此起彼伏,接连不断。慢慢地,我越来越投入,觉得心里的自卑慢慢被自信打败了,我和大家争先恐后地举手发言,每个小组得分不断刷新。我们的诗词大会越来越激烈,时间也过得很快,转瞬即逝,叮叮叮,叮叮叮!下课铃声响了,大家还沉迷在诗词大会里呢。我算了算,我的得分呀,有50多分呢!
记一次诗词比赛
叮铃铃,叮铃铃。上课了,彭老师面带微笑走进了教室,别出心裁地说:今天这堂课我们来举办一场诗词大会。同学们听了欢呼雀跃起来。
比赛开始了,我的心怦怦地跳了起来,彭老师沉思了一会问:万里长征人未还的上一句是什么?话音刚落,我的大脑就像千里马似的飞快地转了起来。啊,有了,我急忙跳到了椅子上大叫道一,是秦时明月汉时关!没错就是这句。
请听第二题:江横玉系腰的上一句是什么?啊,有这句古诗吗?我怎么不知道呢?我自言自语。我看了看我们的组员,他们也无奈地看着我。
请听第三题:报得三春晖的上一句是什么?我想:这句古诗好耳熟,可我怎么就是想不起来呢?只能发靠其他组员了。是谁寸草心!没错,加分!老师激动地说道。
眨眼间比赛结束了,老师把所有小组的分数都统计了出来,太好了,我们小组是第四名,这真是个激烈而有意义的比赛啊!