小学生“开学第一课”观后感
一年一度的《开学第一课》九月一日在中央电视台1频道晚上8点正式开始,我和妈妈准时守在电视机旁等待节目的播出。
今年的《开学第一课》的以_为主题,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。邀请了我最喜欢的“共和国勋章”获得者钟南山爷爷来给我们讲述了自己名字的来由与含义,这一给人如大山般的坚毅之感的名字,有力量的承载并诠释了钟南山爷爷的人生追求,而钟南山爷爷也做到了真正的人如其名。
出生于1936年的钟南山爷爷,生长在一个战火纷飞的年代。那时候南京经常遭遇日本飞机的轰炸,钟南山爷爷有一次被困在了被炸毁的房子里,外婆冒着生命危险才把他从瓦砾堆中救了出来。战争年代的成长背景,生与死的考验,让钟南山爷爷从小就懂得了生命的脆弱与宝贵,立志报国的信念也深深烙印在他的心中。
现场,年过八十依然身形矫健的钟南山爷爷,还向同学们分享了自己的健身之道。他号召大家要从小注意锻炼,有一个强健的体魄,从而可以更好地实现自己的理想,从而报效国家,为社会做出贡献。
做为中国未来接班人的我们,更应该向钟爷爷学习,加强自身的锻炼,提升自己的健康意识,提升公共卫生意识。从我做起,用科学的力量保护自己,保护他人。