“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”河豚曾是许多文人墨客的盘中餐,每年春天一过,就到了吃河豚的时候,苏轼就盼望着“东风来了,春天的脚步近了”,盼望着河豚从下游游上来,盼望着河豚烹饪成美食,快点上餐桌,所以写下了“正是河豚欲上时”。
既然河豚有剧毒,那为什么他依然是许多人餐桌上的美食呢?河豚的毒素主要在它的肝脏和血液里,宋代诗人辛弃疾曾这样评价他:“河豚挟鸩毒,杀人一脔足”。因此,厨师在处理河豚时会分外留心,包括碰河豚的筷子都要一起在锅中高温消毒。并且,烹饪完河豚后,烹饪河豚的厨师要先尝一下河豚,确认没有问题了,再给客人们上桌。
苏轼是一位著名的美食家,他到了海南的儋州,肉没了,就一直在吃自己种的蔬菜。哪怕只吃自己种的蔬菜,他也特别高兴,把蔬菜当成了美食。所以对苏轼来讲,他吃美食不仅仅是为了饱口福,还是一种情怀的体现。
苏轼的一生有十几年的时间都处于被贬谪的状态,但他依然将生活过得有滋有味。真正的美食家不仅仅是享受山珍海味,还能从粗茶淡饭中感受滋味,从日常食物中汲取力量,这才是真正的美食家。
带本书去旅行作文 9
“读万卷书,行万里路”。这是每个人都希望实现的梦想,我们人人都希望能够带一本书去旅行,走遍四季,走遍各个角落,走遍任意一个你想去的地方。
春季,万物复苏,小河解冻,雨儿淅淅沥沥的下着,滋润了大地的每一个角落。而此时,杭州西湖的美景更是夺人眼目,想起了一句诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。水面上波光粼粼,太阳的照射下,散放出夺目的光彩,平平静静,星星点点,美不胜收。我会带着一本关于西湖的书来这里旅游,更能了解到西湖的背景、历史以及更多文人赞美它的诗篇或文章。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。夏季最好的代表,莫过于荷花了,逛到了清华大学,朱自清曾在那里写下了不朽的作品《荷塘月色》。在荷塘中央,盛开了一大团一大团的荷花,亭亭玉立在那里。还有的,貌似害羞一样,含苞待放,不愿盛开,展示最美的一面给世人看。荷花上面一群一群的蜻蜓立在上面,放眼望去,广阔无边的荷塘,以及一路延伸的荷花与荷叶,让人们流连忘返。带一本朱自清的《荷塘月色》来这里欣赏,是最合适不过的了。
秋季,放眼往山上望去,火红火红的枫叶悬挂在树上,有的已经一片一片地掉落下来,让人感觉地上铺了厚厚的一层毯子,不禁联想到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。真的是这样一派景象,到了山上,这样的感觉更浓了,也更深了。把关于秋或落叶的书,带来这里观赏,仿佛有身临其境的感觉,别有一番滋味。更会让你感受到“落红不是无情物,化作春泥更护花”。的落叶品质。
晶莹剔透的雪花,是冬天的代表物。早晨,走出门口,雪花飘飘洒洒地落了下来,我伸出手,接住了这轻盈的小小雪花,不料雪花调皮的打个回旋,飞向了远空,我的心情无限晴好。满满的雪片的树木花丛,载满了冬的种子的小小花园,恬静满足的睡在冬的安详和静谧里。来到花园,我不小心踏破一个个白色的梦,结出深深浅浅的酒窝,花园腹地的雪地早已花容失色,斑斓了血肉,模糊了躯体。原来这里并不是前无古人,后无来者。你瞧,身着花衣裳的一团青年正借着这上好的美景而大显身手,似乎要与这份美好来一个永远的定格,灿红色的太阳也好奇的钻出来看这一天成的良辰美景,甚至不忍心泛滥内心热情的光芒,只怕她一冲动,便伤了这一世洁白,带一本关于雪的书,便可以知道这自然雪花构成与大自然的神奇魅力。
带一本书去旅行,感受大自然的神奇魅力。