跟着书本去旅行观后感
《跟着书本去旅行》使我们有机会在“读万卷书”的同时“行万里路”,走近文化古迹、实地实景讲故事、身临其境受教育。在2月3日至2月7日的节目里,我们来到了安阳,近距离认识了解了一位叱咤风云的大将军---岳飞。
岳飞自20岁从军,到39岁遇害,戎马一生,战斗在抗金最前线。他以光复中原为己任,以收复失地为目标。他领导的岳家军纪律严明、骁勇善战,沉重地打击了南侵的金兵。他虽然被迫害致死,但他“尽忠报国”的爱国精神,却永远存活在人民的心中。“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”这样的诗句不正是岳将军戎马一生的真实写照吗?
节目里一个个的小故事让岳将军的形象在我们心中更加丰满。一次兵马行进时,长子岳云的马在下坡时,马失前蹄一下子从坡上滚了下去。岳飞非常气愤,下令要将岳云斩首,众军士拼命阻拦才把他救下,但岳云还是被罚了一百军棍。此时他不仅是一个严父,更是一位赏罚分明的岳将军。在儿女的成长过程中,岳飞一直用自己的言行举止作为“身教”的最佳典范。生活中他戒奢从简,只穿粗布衣,与兵士一起吃住,同样也要求妻子和孩子吃穿住都与平民百姓们一样,他把对小家的爱融入在了对国家的大爱中。
“少年强,则国强”。我们要以岳将军这样的英雄为榜样,从小树立爱国思想,努力学习,掌握本领。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量!