《跟着书本去旅行》观后感
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这首诗,对你们而言,是不是算很熟悉啦?没错,诗中王之涣提到过“玉门关”这几字,当时,我认为“玉门关”的门是用精致的美玉精心打造出来的,原来并不是,那就让我们一起《跟着书本去旅行》,来探索关于“玉门关”的各种有用信息吧!
电视中的同学们跟随舒笑老师和王老师一起来到了甘肃。玉门关位于敦煌市区西北九十多公里的戈壁中,最早建于汉武帝开通西域。瞧,这个虽然有点残破的玉门关出现在了同学们的视线里,这时,我仿佛看见了一座雄伟端庄、庄严肃穆的玉门关,直立在我的眼前。我
不仅看到了这座玉门关,也看到了爱国将士那幅让人敢到心酸的场面,也许,我们现在的身上没有那些精神,但我们也要敬畏这些可贵的精神!
紧接着,王老师带同学们了解了并参观了河仓城。它的主要功能就是战士们存放粮食的地方了,河仓城上面的洞,你可不要小看这些洞哦!它们的用处可大了呢,它们可是帮助粮食长期保存的方法之一,用这个来通风,食物就永远保持干燥。“兵马未动,粮草先行。”没有了这座城,玉门关恐怕就要危险了。这个地方,在历史上发挥,着非常重要的作用。
烽火台,一直连到长安城。王老师亲自带领同学们钻木取火,升幡旗,今天的旅程就结束了。
玉门关,就因为有块叫作和田玉,才取名为玉门关的。
跟着书本去旅行观后感200字 5
刘怡泽
今天我又跟着书本旅行团来到一个新的站点:书本里的年味——必备年货。
有了年货,才有了年味。说起年味,我觉得它是过年时亲朋好友间的祝福,是餐桌上的美食,是窗户上红红的窗花……其实年味无处不在,只是因为我们脚步匆匆而没有细心体会罢了。
年味儿更多的是一种传统,不!应该是一种民族文化,可是我觉得近几年我们的年味越来越少了。过年时,亲朋好友在手机上道一声平安,没有了见面时的热情,听不到噼里啪啦的鞭炮声,看不到绚丽的夜空中的烟花,而我们也只是在家里刷手机看电视。我觉得我们应该多去了解传统习俗与传统文化,让我们的年过的更有意思。