“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”大家一定都听过凉州词吧!那你们知道为什么叫玉门关吗?
玉门关位于敦煌市区九十公里的戈壁中,如果再向西走,就到达了新疆,而新疆是盛产和田玉的地方,人们要将和田玉运往长安,玉门关是必经之路。
古时候青少年都想要在边关保家卫国,为民造福。守护玉门关的将士很多,而在我们眼前的这座破破烂烂的小城,便是那时战士们的粮仓,我们如果仔细的观察,便能发现周围有大大小小的洞,这是干什么的呢?原来,这起到了通风的作用,让粮仓里的食物保持干燥,不会发霉变质。
再往前走,我们便来到了烽火台,它像一条长蛇,一直延升到长安,我真佩服古人的智慧,他们用烟火的大小来说明敌人的数量,从玉门关到长安,传递消息只需要24个小时。
虽然玉门关这里非常荒芜,但战士们却在这里守了一天又一天,一年又一年,我敬佩他们,敬佩他们的无畏,敬佩他们的毅力,更敬佩他们勇于献身不怕困难的精神。