《跟着书本去旅行》观后感
今天我观看了《跟着书本去旅行》的第56集,这一集讲述了作家蒲松龄,怀揣着对他的好奇和尊敬观看了这段视频,犹如让我来到了“聊斋园”!
首先,我跟随视频来到了一间房前,房门上有一块牌匾,赫然写着四个大字“聊斋俚曲”!忽听一阵沁人心脾的地方小调引领我来到屋内,一位和蔼可亲的老人正在哼唱着小曲,仔细听,原来曲中都是故事!听完故事的曲调我来到了“狐仙园”,门洞外的两边有两尊狐像,仔细一看一尊狐像的脚边还有一只顽皮的小石狐,它们的头,嘴巴和铃铛都已经被摸得无比光亮。园内的“聚仙峰”上卧着五只可爱的小石狐。在向里走,映入眼帘的就是“婴宁园”,据《聊斋志异》中说,这就是狐仙婴宁居住的地方,并用“乱山合沓,空翠爽肌,寂无人行,止有鸟道。”这十六字描写了她所居住的环境十分幽静美丽,犹如桃花源记里的桃花源。
其实世间本无鬼怪,蒲松龄先生以饱满的形象与光怪陆离的故事讽刺了当时黑暗的封建社会制度和那些贪官污吏们鱼肉百姓的贪婪与腐败,还有蒲松龄先生对美好世界和美好生活的向往!