《跟着书本去旅行》观后感
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”有谁知道“阳关”指的是哪里吗?“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”又有谁知道“玉门关”指的是什么吗?倘若不了解的话,那我们就一起“跟着书本去旅行”吧!
提到玉门关,我相信有很多同学会和我一样有很多疑问。如:玉门关在哪个位置?玉门关生产玉吗?玉门关的墙面为什么是一层叠着一层的?
其实玉门关是汉武帝开通西域道路,设置河西四郡之时,因西域输入玉石时,必须经过的关卡而得名,这是通往西域各地的。门户。而它的城墙是用黄土,沙子建造的,因为当时没有砖头,只能就地取材。黄土和沙子一层一层的堆上去,虽然几千年过去了,有些破损,但是我们还能看见经历千年风雨的玉门关。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”阳关指的是现在的甘肃省。具体位置在敦煌市西南方向的古董滩一带。西汉的时候,在我国的西北部的关塞,而阳关刚好在玉门关的南边。古时候,南边为阳,所以取名为“阳关”。
听了我的介绍,你是不是很想“跟着书本去旅行”呢?这里有中国古代五千年的历史文化,我们一起去“旅行”吧!