纪录片伊犁河观后感
《伊犁河》这部电影讲述了一位回族母亲,把并不是自己亲生的汉族小男孩养大,视如己出,却要在孩子16岁时,面临一个艰难的选择:亲身母亲的出现,改变了一切,为了儿子有一个更好的未来,她宁可一人孤独,忍痛逼孩子回到亲身母亲身边发展。之后的每一天,她都期望着,有一天,丈夫和儿子都能回到家中。可事与愿违,当儿子和丈夫回到家中,可她却患了绝症离开了人世。
然而,电影是一场人生的浓缩。在新疆这个多民族聚居的。大家庭中,我们已经习惯从一部电影或一篇文章中去了解一个民族的风俗人情及他们内心的丰富情感。这部电影不单单讲述母爱的伟大,还教育我们民族团结对社会跨越性发展起到决定性作用。
我生活在一个民族团结的大家庭中,在工作中我们团结一致,齐心协力,全心全意为各族患者做好服务;在生活中我们相敬如宾、互帮互助,其乐融融,亲如一家!作为VIP外二科的一员,我感到荣幸,我感恩生活在这样一个繁荣富足和平美好的时代;我感恩和许许多多不同的民族生活在一起感受着不同的文化。
作为一名青工委副书记,我也将喊着“民族团结,从我做起”的口号,尽我所能广泛宣传动员全力量,形成人人珍惜民族团结,维护民族团结的生动景象,让民族团结一家亲像阳光一样照耀在我身边各民族朋友的心中。从我做起、从小事做起,人 在第七届北京国际电影节召开之际,在200多部提名的纪录片作品中,《镜子》脱颖而出,入围终审环节,角逐纪录单元最佳中国长片奖。
影片讲述了一个关于心灵回家的故事。三个家庭因孩子辍学而陷入困境,父母们无奈将孩子送入一所特殊学校接受“改造”,却意外地让自己接受了一次触及灵魂的启蒙教育。父母对孩子满满的爱有时却造成了满满的伤害,这究竟是为什么?“问题孩子”的背后往往有一个问题家庭教育模式的存在。
孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。作为中国首部深度探讨家庭情感教育的真实电影,《镜子》通过客观冷静地真实纪录,呈现三个家庭的社会学样本,让人重新审视当今中国家庭面临的亲子关系等情感问题,给观众提供了充分的思考空间。
此前,《镜子》的主创团队分别走进中国人民大学附属中学、首都师范大学和河北省石家庄二中的校园放映,引发了广大师生和家长的热烈讨论。
北京国际电影节纪录单元评委、北京师范大学教授张同道观看完影片说,“《镜子》是一味中药,给社会提供了反思、给生命提供力量,让社会更加和谐,这是纪录片本身的责任。”
北京师范大学心理学院副院长林丹华说,“家庭影响孩子最深,孩子出现了问题父母一定要反思,只有和孩子共成长,才能让孩子能够有属于他们的天地。”