今天,我们四年级的同学一起观看了《迁徙的鸟》这部记录片。听老师说,这部记录片是由三百多名人员跟随候鸟,整整花了三年的时间才制作好的。在影片中,我不仅认识了许多美丽的鸟儿,更从里面感受到鸟儿迁徙的过程中是多么的艰难。
在一个冰天雪地上,鸟儿在休息。刺骨的寒风呼啸着,小鸟们冻得瑟瑟发抖。突然,小鸟们惊叫着起飞。原来发生雪崩了!山上的雪像白色的洪水一样冲下来。在茫茫的大海上,天色已昏暗,精疲力尽的鸟儿落在轮船上休息。可有些鸟儿还是奋力飞舞着翅膀继续飞翔。尽管途中充满了艰难,候鸟总是不屈不挠地克服着,让我非常的感动。
在一个沙滩上,一只翅膀受伤的鸟儿在那里痛苦地挣扎。结果被蟹发现了,成群的蟹向它奔来,我只能眼睁睁地看着鸟儿成为蟹的大餐,心里非常伤心。
在一艘大船上,许多被人类捕捉的鸟儿困在笼子里悲鸣,它们的眼睛多么忧伤。我也不禁十分难过,恨透了捕捉鸟儿的人。其中有一只鹦鹉非常聪明,它用嘴巴打开牢笼,死里逃生。我们不禁为它欢呼。
一幅幅画面让我感动,鸟为了生存,付出了多少代价啊!它们决不半途而废,一定要到达终点。我们人也一样,成长的道路上要经受多少挫折和困难,我们都要勇敢面对,让自己变得更坚强!