“茶,上面是草,中间是人,下面是木,这便是所谓的茶。
而茶道,不是用眼睛看得,也不是用鼻子闻得,更不是用嘴巴喝的,而是用心感悟的温暖。”这是纪录片《茶经》中的语录。
曾经告诉过很多的朋友一个东西——茶道四要。何为四要呢?即茶,艺,点,谈。
时至今日,还有好多人都未能理解其中真意。茶,茶叶,不同的茶叶不同的味道;艺,不是所谓的茶艺展示,而是泡好茶;点,喝茶难免会饿,所以需要吃的,也就是茶点;谈,喝茶不是参禅,故不在于悟。
六类茶叶,喝什么种类在于自己,茶叶好坏也在于自己;泡茶手法好坏在于自己,或是功夫茶八道程序的一丝不苟,或是紫砂白瓷陶器玻璃各个容器的交辉相映;茶点或是苏州两百名点,或是野果奇葩;茶谈,或是相声说唱,或是私聊密语。
至于什么是茶道,《茶经》纪录片也不曾阐明。片中有这样画面,从乡下农家子孙三代齐聚一堂,以老碗啜着山茶,嗑着刚刨出的生花生,到深山古寺,僧人调来山泉,跪于凉席,火炉烧水,木制马勺缓缓加热水冲茶;从茶楼青年女子展示茶艺,顾客慢饮,到村落皮影戏,农人小童蹲做而观,手中茶渍满是的玻璃杯中的茶,老翁慢啄慢饮,小童一把夺走,一饮而尽。