纪录片《百年巨匠》国际宣传片启动仪式21日在北京举行,张艺谋将担纲《百年巨匠》国际宣传片总导演,莫言则将担任《百年巨匠》国际版的总撰稿。
《百年巨匠》国际版分为英语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、法语等八种语言,第一季共10集,每集52分钟,拍摄鲁迅、冼星海、梅兰芳、焦菊隐、林风眠、张大千、吴作人、徐悲鸿、刘海粟、启功10位蜚声世界的艺术巨匠。
在启动仪式上,张艺谋表示,这些文化巨匠为中国文化做出了卓越贡献,我们要尽力做好这件事,给历史一个交代,给后人一个启迪,留下一份宝贵的遗产。
莫言在致辞中表示,撰稿首先是个反复的过程,面对这些大师的辉煌业绩、不平凡的人生道路,让我们产生很多联想和对自己的观照;其次,撰稿也是一个学习的过程,面对这些前辈在中国近现代波澜壮阔的历史中艺术上的创造,以及纪录片的艺术创作,对我的文学创作也产生很大的影响。
《百年巨匠》国际版取材于百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》。该纪录片是中国第一部大规模、全方位拍摄制作的关于20世纪中国画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗的人物传记纪录片,分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇六个篇章共计四十余位中国文艺领域的杰出代表。《百年巨匠》国际版由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、中国民生银行、百年艺尊(北京)文化传播有限公司联合摄制。