昨天,我看了《跑吧,孩子!》这一部影片,让我受益匪浅。
此片中主要讲了贫穷的阿坤把妹妹小芳的鞋子弄不见之后发生的事。兄妹俩为了不让父母添加更多的负担就不得不共穿同一双鞋子去上学,自己用各种方法获取新鞋子,阿坤因此遭到了校长的斥责,而小芳也挨了老师的批评,还受到了同学们的嘲笑。他们这是为了什么?为了一双鞋子吗?不,是为了不给父母增加更多的负担!再看看我吧!新鞋新衣一大堆,其中一双鞋小了、脏了,就去再买一双,换一双,和他们比真的是有天壤之别啊!这部影片最后那一段更是感人,兄妹俩都分别光脚在碎石子路、有玻璃片的路上奔跑,是什么使他们有这个动力?是责任,是亲情!是哥哥对妹妹的责任,是儿女对父母的亲情。我们也要像他们一样,要有人穷志不穷的精神!
这部影片还说了一件事,那就是阿坤和明顺的友谊,他们之间发生了一场误会,但是最后还是解除了,反而成了最要好的朋友。对呀,友谊不就是这样吗?一路上有磕磕绊绊,可最后成了更好的朋友。
这部影片使我明白了许多道理,但它们就和主人公说的一句话一样,“我们有鞋子的时候知道问题在哪里,没有鞋子的时候问题又在哪里呢?”,人生就像是一场无止尽的马拉松,一路上也难免会有许多的问题。