这是一个感人的影片,是由一群孩子表演的坚强和真挚的情感。片中的主人公阿坤和小芳是一对兄妹,故事的开始,阿坤在替妹妹修鞋后进杂贷店赊米时把鞋子弄丢了。从此,一双鞋子使这一对贫穷的孩子陷入了困境。
他们没有钱买新鞋子,家里穷的是上顿接不上下顿,妈妈还在怀着孩子,不能挣钱,就靠爸爸一个人打着零工,他们能理解家庭的贫困,不敢让爸爸妈妈知道自己的鞋子丢了,于是哥哥让妹妹穿着自己的鞋子去上学,两人共穿一双鞋去上学,可是因为鞋太大,小芳在上舞蹈课的时候不敢跳,被老师罚,心里觉得很委屈。因为时间差的原因,妹妹先穿鞋上学,一放学马上跑回去把鞋让给哥哥。小芳在奔走的时候总是掉鞋,回来总是比较迟。哥哥穿着妹妹脱下的鞋子飞快往学校跑,结果也往往因迟到而被罚。为了给妹妹一双鞋子,哥哥想了很多办法最后学校举行越野跑步比赛,第三名是奖励一双鞋,他毫不犹豫的参加了比赛,他为了赢得鞋子给妹妹,拼命的跑,跑到一块泥巴地里,泥吸住了他们的脚,怎么也拔不出来,眼看着后面的人都追上来了,他脑子里闪现出和妹妹说给她赢鞋子的画面,他的眼泪出来了,心里好难过好伤心,他拼命的往上抬脚,终于出来了,可是鞋子却陷在里面,他顾不了那么多了,光着脚在满是石子的路上狂奔起来,终于他得了第一名,可是,奖品却不是鞋子,和他对立的男生也参加了,第三名,奖品是一双鞋,他去找这个男生换奖品,可是男生很不服气输给他,狠狠的把鞋扔到河里,到这里,影片也接近尾声了,结局是他和妹妹做在桥上,那个男生把两双鞋子放在他们后边,告诉他们他就要去英国读书了,并笑着和他还有那些小伙伴和好。
看不到你眼里的泪滴,却听到你坚强的呼吸,多少汗水和多少经历,你跨出的脚步越是艰辛, 我们的主就更加靠近, 就这样傻傻继续前进,剩下的只能听天由命,我们什么都没有,也没有轻易地低头,我们什么都没有,也没有放弃的念头,不管路要怎么走,不管是谁牵着谁的手 ,只要我们的心紧紧相扣, 我们就什么都拥有。