继《小孩不笨》之后,新加坡又一部优秀的电影。这部片虽然出了很久,但是一直没抽空去看,之前已经听到不少对它的好评价了,昨晚终于看了,很受感动。
影片一开始就交代了这部电影是改编自伊朗的优秀电影《小鞋子》,对这点我很欣赏,因为现在真的出现太多的抄袭了,而那些编剧又不敢承认。而《跑》的编剧很勇敢的承认了,我看了之后,虽然主线跟《小鞋子》是差不多的,但是里面的细节又是另一种感受。我觉得编剧改得非常好!
编剧把这个故事定在了1965年,那时新加坡还处在一个动乱的岁月,很多人都很贫困。而主角阿坤,小芳两兄妹正是在这样一个贫困的家庭中成长的。有一次,阿坤去帮妹妹补鞋,不慎丢失了,不得已两人共用阿坤的鞋。阿坤对此耿耿于怀,觉得对不起妹妹,想方设法帮妹妹找一对鞋子。而在两兄妹共用一双破鞋时,两人都遭遇了尴尬,妹妹因为鞋太大,只好以各种原因欺骗老师,被老师知道后遭责骂,受了很多委屈。阿坤由于要等妹妹放学后拿鞋给他穿,屡次迟到,也遭到校长责备,差点给勒令退学。
里面还有很多细节,都很感人,这里不能尽述,大家如果有机会就自己看看,一定令你感动。跟《小鞋子》相比,是另一种感动,多几层感动,特别是里面两兄妹之情。